Шаг 1. Получаем заявление работника и подтверждающие документы

На практике требование работника о досрочном расторжении контракта оформляется письменным заявлением. В заявлении необходимо указать:

— причину, по которой работник требует досрочного расторжения контракта. В нашем случае — изменение места жительства;

— желаемую дату увольнения.

Пример формулировки заявления:

«Прошу досрочно расторгнуть заключенный со мной контракт 21.02.2020 в связи с изменением места жительства».

Помимо заявления работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие, что его место жительства изменилось. Такими документами могут быть:

— заверенная копия приказа (выписка из приказа) о переводе супруга(и) на работу в другой населенный пункт вместе с копией свидетельства о заключении брака, иным документом о составе семьи;

— копия паспорта супруга(и) с отметкой о регистрации по месту жительства в другом населенном пункте вместе со справкой с места его (ее) работы в этом населенном пункте и с документом о составе семьи (копия свидетельства о заключении брака и т.д.);

— документ о приобретении в собственность недвижимого имущества в другом населенном пункте (например, договор купли-продажи квартиры);

— отметка в паспорте о регистрации по месту жительства в другом населенном пункте.

Отметим, что просто факта изменения места жительства для того, чтобы требовать досрочного расторжения контракта по ст. 41 ТК, недостаточно. Изменение места жительства работника должно препятствовать выполнению им работы по контракту. Иными словами, создавать помехи, задерживающие выполнение работы или существенно осложняющие ее выполнение либо в целом не позволяющие работнику выполнять трудовые функции. В частности, это возможно, когда работник переезжает в другой город, находящийся на значительном расстоянии, например из Минска в Витебск. Если же работник, к примеру, переезжает из Фрунзенского района г. Минска в Октябрьский, то такой переезд навряд ли будет препятствовать ему в выполнении работы у данного нанимателя.

Внимание!
Обязанность представить подтверждающие документы в законодательстве не прописана. Вместе с тем это вытекает из сущности ситуации, а также из судебной практики. В случае рассмотрения спора о понуждении нанимателя к досрочному расторжению контракта именно работник должен будет представить соответствующие доказательства. Если при подаче заявления он подтверждающие документы не представит, наниматель вправе затребовать их у работника <*>.

Шаг 2. Рассматриваем полученные документы

При рассмотрении заявления и подтверждающих документов наниматель самостоятельно оценивает:

— достаточно ли представленных документов. Наниматель может затребовать дополнительные документы, если сочтет, что приложенные не подтверждают заявленного обстоятельства (изменение места жительства) либо их недостаточно.

На заметку
Полагаем, наниматель вправе досрочно расторгнуть контракт с работником и без истребования у него подтверждающих документов. Ведь стороны могут это сделать в любой момент по соглашению сторон <*>;

— действительно ли причина, заявленная работником, препятствует выполнению им работы по контракту. То есть из-за изменения места жительства у работника возникают значительные затруднения в выполнении своих трудовых обязанностей у данного нанимателя либо работа у него становится и вовсе невозможной.

Пример

Работница вышла замуж и переезжает жить к мужу из Гомеля в Витебск. В связи с этим она обратилась к нанимателю с требованием расторгнуть с ней контракт. Наниматель предложил ей представить документы, которые свидетельствуют об изменении места жительства и наличии в связи с этим препятствий для выполнения работы. Работница предъявила свидетельство о браке. По мнению нанимателя, такой документ свидетельствует о замужестве, а не о переезде к мужу, ведь супруги свободны в выборе места жительства <*>. Работница предъявила отметку в паспорте о регистрации по месту жительства в Витебске. Наниматель удовлетворил требование работницы.

Подсказка
На практике возможны ситуации, когда работник не может подтвердить обоснованность своего требования об увольнении в связи с изменением места жительства. Например, не представляет соответствующие документы. Или же у него изменяется место жительства в пределах одного населенного пункта, о чем свидетельствует отметка о регистрации в паспорте. В этом случае наниматель может отказать работнику в удовлетворении требования об увольнении в связи с изменением места жительства.
Возможна и следующая ситуация. Работник зарегистрирован по месту жительства в одном населенном пункте (например, в Молодечно), а работает в другом (например, в Минске). Ежедневно он ездит на работу и с нее, затрачивая на дорогу много времени. Нашел работу в Молодечно и обратился к нанимателю в Минске с требованием досрочно расторгнуть контракт в связи с изменением места жительства. В такой ситуации обязанности уволить работника по его требованию у нанимателя не возникает. Ведь место жительства у работника не изменилось, оно осталось тем же, что и при приеме на работу (Молодечно).

В ситуации, когда наниматель считает, что изменение места жительства не препятствует работнику в выполнении работы у данного нанимателя, или представленные работником документы его не убедили, увольнения не происходит. В этом случае работник вправе обратиться в суд.

Шаг 3. Издаем приказ об увольнении и ознакомляем с ним работника

Если наниматель считает, что изменение места жительства работником препятствует выполнению им работы по контракту, он издает соответствующий распорядительный документ об увольнении. Как правило, это приказ. При его оформлении в обязательном порядке должны соблюдаться требования правил делопроизводства: Инструкции по делопроизводству, СТБ 6.38-2016. Приказ об увольнении относится к приказам по личному составу. Его регистрационный номер дополняется литерой «к», т.к. срок хранения в организации приказа об увольнении составляет 75 лет <*>.

В приказе, в частности, указываются:

— дата увольнения.

Внимание!
Работник подлежит увольнению с указанной им в письменном заявлении даты. Это обусловлено тем, что при увольнении по рассматриваемому основанию срок предупреждения работником нанимателя законодательством не определен. Вместе с тем полагаем, что иная дата увольнения может быть установлена по соглашению между работником и нанимателем;

— основание увольнения со ссылкой на п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК.

Основанием для издания приказа выступают:

— заявление работника;

— документ, подтверждающий обоснованность заявленных работником требований.

Пример формулировки приказа об увольнении:

«УВОЛИТЬ:

ПЕТРОВА Петра Андреевича, юрисконсульта юридического отдела, 21.02.2020 по требованию работника в связи с изменением места жительства, препятствующим выполнению работы по контракту, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск использован по 30.01.2020.

Основание: 1. Заявление Петрова П.А. от 07.02.2020.
2. Копии страниц паспорта Петрова П.А. с отметкой о регистрации по месту жительства в г. Витебске».

Работник ознакомляется с приказом об увольнении и ставит на нем свою подпись <*>.

Шаг 4. Производим окончательный расчет с работником

По общему правилу все неоспариваемые суммы, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), должны быть выплачены нанимателем не позднее дня увольнения <*>. Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период (например, премии), производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты зарплаты за отчетный период работникам организации <*>. В числе выплат, причитающихся работнику на день увольнения <*>:

— зарплата за период работы перед увольнением;

— денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. При этом, если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право), то денежная компенсация выплачивается за полный трудовой отпуск;

— иные выплаты (например, командировочные расходы).

Внимание!
Выплата выходного пособия при досрочном расторжении контракта в связи с изменением места жительства не предусмотрена. Исключение составляют случаи увольнения жены (мужа) военнослужащего(ей) в связи с переводом супруга(и) на службу в другую местность. В данной ситуации выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка <*>.

В настоящее время все выплаты, как правило, производятся работнику путем перечисления денежных сумм на его банковский счет. Поэтому вне зависимости от того, был работник на работе в день увольнения или нет, с окончательным расчетом у нанимателя возникнуть проблем не должно.

Однако в отдельных организациях выплаты могут производиться из кассы организации. В такой ситуации, если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены ему не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете <*>.

Такое требование работник вправе заявить устно. Также он может обратиться к нанимателю с письменным заявлением. Во избежание спорных ситуаций второй вариант предпочтительнее.

Подсказка
В случае задержки окончательного расчета работник вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки. А если произведена неполная выплата — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам <*>. Такое право возникает у работника только тогда, когда в указанных нарушениях есть вина нанимателя (умышленная или допущенная по неосторожности). В противном случае взыскать с нанимателя средний заработок за задержку окончательного расчета или неполную его выплату у работника не получится. В частности, если причиной таких нарушений послужили действия самого работника (например, он не явился за расчетом, несмотря на уведомления нанимателя).

Шаг 5. Вносим запись в трудовую книжку работника

В день увольнения на основании приказа об увольнении наниматель вносит в трудовую книжку работника запись об увольнении. Она должна соответствовать формулировке приказа, то есть должна содержать такие же дату и основание увольнения, а также ссылку на п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК. При этом никаких сокращений, например «ст.» вместо «статьи», запись содержать не должна. Запись об увольнении по требованию работника вносится в трудовую книжку с указанием причин, послуживших основанием для прекращения контракта <*>.

Пример записи в трудовой книжке об увольнении по требованию работника

Звесткi аб працы

Сведения о работе

Нумар запiсу

Номер записи

Дата Звесткi аб прыёме на працу, пераводзе на iншую працу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)

На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)

На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)

чысло

число

месяц

месяц

год

год

1 2 3 4
11 21 02 2020 Уволен по требованию работника в связи Приказ от
с изменением места жительства, 21.02.2020 N 6-к
пункт 3 части 2 статьи 35 Трудового
кодекса Республики Беларусь

Шаг 6. Выдаем трудовую книжку работнику

Трудовую книжку наниматель обязан выдать работнику в день увольнения (в последний день работы) <*>.

При ее получении работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Там же он должен собственноручно указать дату получения трудовой книжки <*>ч. 6 п. 79 Инструкции о трудовых книжках).

Внимание!
Наниматель несет ответственность за задержку выдачи трудовой книжки, если такая задержка произошла по его вине <*>.

Возможна ситуация, когда в день увольнения работника на работе нет либо он отказывается получить трудовую книжку. В таком случае в этот же день наниматель должен направить работнику письменное извещение о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать письменное согласие на отправление ее по почте. При этом сама трудовая книжка не высылается. Извещение следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении <*>.

Пример формулировки извещения:

«Извещаем Вас о необходимости получить трудовую книжку ПК N 1234567, которая не была выдана ввиду Вашего отсутствия на работе 21.02.2020. Трудовую книжку можно получить в рабочие дни с 09:00 до 18:00 в отделе кадров по адресу: г. Минск, ул. Солнечная, д. 1.

Вы также можете написать заявление о согласии на ее пересылку почтой. В этом случае трудовая книжка будет выслана по указанному в заявлении адресу не позднее следующего дня после получения заявления».

Со дня направления такого извещения вины нанимателя в задержке выдачи трудовой книжки не будет. Если же он направит его позже или не направит вообще, то нарушит законодательство.

Внимание!
Если наниматель виноват в задержке выдачи трудовой книжки, то в этом случае он <*>:
— выплачивает работнику средний заработок за все время вынужденного прогула;
— изменяет дату увольнения на день выдачи трудовой книжки.

Дополнительно отметим, что в случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателю понадобится оформить соответствующий акт с указанием присутствовавших при этом свидетелей <*>.

Шаг 7. Уведомляем заинтересованные органы и оформляем иные кадровые документы

После увольнения работника наниматель должен совершить еще ряд действий <*>:

— оформить личную карточку (внести в нее запись об увольнении и ознакомить с записью работника), если такие карточки ведутся в организации;

— включить копию приказа об увольнении, заявление работника об увольнении, иные документы, послужившие основанием для увольнения работника, в личное дело работника, если оно заводилось. Завершить личное дело делопроизводством и передать его в архив организации;

— уведомить военкомат (областное управление КГБ) об увольнении военнообязанного (призывника). Сделать это необходимо в месячный срок;

— заполнить и подать форму ПУ-2.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex