Вопрос: Арендодатель облагает НДС коммунальные расходы, возмещаемые арендаторами. Аренда является основным видом деятельности, то есть присутствуют только обороты по реализации услуг, облагаемые НДС по ставке 20%. Нужно ли вести раздельный учет вычетов по коммунальным услугам, стоимость которых возмещается арендаторами?

Ответ: Раздельный учет вычетов по возмещаемым коммунальным расходам обязателен.

Обоснование: Методом раздельного учета подлежат распределению суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, при возмещении стоимости которых плательщиком производится налогообложение в соответствии с подп. 9.3 и (или) 9.4 ст. 122 НК <*>.

В свою очередь плательщики вправе применить ставку НДС 20% по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12.2 ст. 115 НК оборотам по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы <*>.

Выбор указанного порядка налогообложения отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит <*>.

Вместе с тем при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав общая сумма НДС исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по истечении каждого отчетного периода <*>.

Таким образом, поскольку раздельный учет вычетов по возмещаемым коммунальным расходам, которые арендодатель облагает НДС, обязателен, его нужно обеспечить даже в отсутствие оборотов, облагаемых НДС по иным ставкам, чем 20%. Кроме того, в связи с исчислением НДС нарастающим итогом отсутствие иных оборотов в первом отчетном периоде года не дает основания полагать, что до конца года ситуация не изменится: ведь при появлении оборота, облагаемого в ином порядке, чем по ставке 20%, распределение удельным весом налоговых вычетов по возмещаемым коммунальным расходам на этот оборот будет неправомерным.