План подготовки законопроектов на 2019 год предусматривает корректировки в Закон об исполнительном производстве). Возможные изменения обсудили на круглом столе «Практика взыскания дебиторской задолженности крупными предприятиями».

Продать имущество должника будет проще

Работа с имуществом должника путем ареста, оценки и реализации не всегда приносит взыскателю ожидаемый результат.

Имущество должника, которое приходит на реализацию, специфическое. Это своеобразный кот в мешке. Например, у автомобиля могут отсутствовать ключи, не всегда есть возможность проверить его техническое состояние. Какие-либо манипуляции с имуществом проводить нельзя, т.к. должник может в любой момент погасить долг и потребовать вернуть арестованное.

В итоге на практике такое имущество часто не получается реализовать и приходится возвращать должнику <*>.
При этом возникают дополнительные расходы: на хранение, оценку, перевозку и т.д. Их несет должник, что ведет к увеличению его задолженности по исполнительному производству <*>. Суммы таких расходов удовлетворяются в первую очередь <*>, а взыскатель отдаляется от цели.

Чтобы исправить ситуацию и сделать институт возврата имущества должнику лишь частным исключением, предлагается увеличить количество переоценок арестованного имущества. Пока предусматривается только разовая переоценка на 20% <*>. Проект изменений в Закон об исполнительном производстве предусматривает две. Максимальный размер переоценки повысят до 75%. Соответственно, увеличится количество реализаций после переоценки.

Предлагаемые меры увеличат шанс продать имущество. И несмотря на большой размер переоценки (75%), торги определят рыночную стоимость.

 

Учредителям должника будут ограничивать выезд за границу

Должностным лицам должника по исполнительному производству могут запретить выезд за границу <*>. Речь идет о руководителе, главбухе организации.

Однако исход исполнительного производства не всегда зависит от их воли. К тому же эти лица в любой момент могут уволиться. Тогда суд ходатайство взыскателя об ограничении прав на выезд не удовлетворит.

Сегодня нет возможности ограничить право на выезд из Беларуси учредителям (участникам) организаций-должников, а также собственнику имущества УП. Проект изменений в Закон об исполнительном производстве предлагает исправить эту ситуацию.

Рекомендуем посетить семинар:
Исполняем решение суда. Обеспечительные меры как способ взыскания задолженности.