Вопрос: Организация, применяющая УСН и ведущая учет на общих основаниях, в III квартале 2019 г. реализовала облигации белорусского банка, которые были эмитированы и приобретены в 2018 г. Включается ли стоимость реализованных облигаций в налоговую базу для УСН?

Ответ: Стоимость реализованных облигаций в налоговую базу для УСН не включается. Организация по операциям с ценными бумагами признается плательщиком налога на прибыль.

Обоснование: Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг <*>.

К ценным бумагам, доходы от операций с которыми в соответствии со ст. 179 НК освобождаются от налогообложения налогом на прибыль, в частности, относятся облигации, эмитируемые с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2015 г. и с 1 июля 2015 г. юридическими лицами, признаваемыми в соответствии с п. 3 ст. 15 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь <*>.

Таким образом, стоимость реализованных облигаций не включается в налоговую базу при УСН, однако не позднее 21 октября 2019 г. организация обязана подать налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль <*>. По строке 1 раздела I части I декларации отражается выручка (доход) от реализации (погашения) ценных бумаг, по строке 2 — расходы по приобретению (погашению) и реализации ценных бумаг, по строке 11 — освобождаемая от налогообложения прибыль (доход) от операций с ценными бумагами <*>.

Налоговая декларация представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. По налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода <*>. Таким образом, организация также обязана подать налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и за IV квартал 2019 г.