Вопрос: Строительная организация (подрядчик) по договору строительного подряда приобретала материалы. Часть материалов осталась неиспользованной. Может ли подрядчик продать их физлицам? Если да, то будет ли такая реализация являться розничной и требуется ли использовать кассовый суммирующий аппарат (КСА) при приеме наличных денежных средств от физлиц?

Ответ: Подрядчик может продать оставшиеся у него в ходе выполнения работ по договору строительного подряда материалы физлицам. Такая продажа признается розничной. Для приема от физлиц наличных денежных средств в этом случае подрядчику необходим КСА.

Обоснование: При осуществлении своей деятельности некоторые организации, не являющиеся субъектами розничной торговли, могут столкнуться с вопросами продажи товаров физлицам. В рассматриваемой ситуации организация, выполняющая работы по строительству объектов (подрядчик) хочет продать физлицам оставшиеся неиспользованными в ходе строительства материалы. Рассмотрим, можно ли это сделать. Будет ли такая продажа считаться розничной? Необходим ли подрядчику КСА при приеме наличных денежных средств от физлиц в этом случае?

Отношения в области торговли регулирует Закон о торговле и общепите. В соответствии с Законом о торговле и общепите розничной признается торговля, связанная с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью <*>.

Как видим, основным признаком, по которому торговлю относят к розничной, является продажа товаров покупателю для собственного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому реализация подрядчиком строительных материалов физлицам будет относиться к розничной торговле.

Что касается необходимости наличия у подрядчика КСА для приема наличных денежных средств в такой ситуации, отметим следующее.

В общем случае при продаже товаров за наличный расчет и (или) посредством банковских платежных карточек организации обязаны применять КСА, зарегистрированные в налоговом органе или с установленным средством контроля налоговых органов <*>.

Но в отдельных случаях организации вправе принять наличные и без КСА. Так, при розничной торговле КСА можно не использовать <*>:

— при розничной торговле в торговых объектах потребительской кооперации, расположенных в сельской местности, когда продажу осуществляет один продавец;

— розничной торговле в объектах бытового обслуживания населения (за исключением объектов, предназначенных для техобслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств), расположенных в сельской местности, с численностью не более трех работников;

— розничной торговле на торговых местах на рынках (за исключением продажи запчастей к автомобилям) и ярмарках;

— розничной торговле лекарственными средствами, медтехникой, изделиями медназначения и другими товарами аптечного ассортимента медработниками фельдшерско-акушерских пунктов;

— розничной торговле в розлив безалкогольными напитками, пивом, квасом, растительным маслом (за исключением их продажи в магазинах, павильонах с торговым залом и объектах общественного питания), а также живой рыбой из цистерн.

Кроме этого, организация может принять наличные денежные средства от физлица без использования КСА, когда она <*>:

— продает работнику б/у имущество (телевизор, компьютер и т.д.);

— оказывает ему платные услуги, которые не носят систематического характера.

Как видим, в нашей ситуации продажа подрядчиком физлицам остатков строительных материалов не относится ни к одному из перечисленных случаев. Поэтому, принимая от физлиц наличные денежные средства, подрядчик должен иметь КСА.

Вместе с тем он может осуществлять реализацию стройматериалов физлицам и с проведением расчетов в безналичной форме в виде банковского перевода <*>.