Вопрос: Обязана ли благотворительная общественная организация регистрировать на портале Нацбанка валютные договоры по оказанию безвозмездной спонсорской помощи нерезиденту?

Ответ: Полагаем, что благотворительная общественная организация обязана регистрировать валютные договоры по оказанию безвозмездной помощи нерезиденту, когда такая помощь выражена предоставлением резидентом денежных средств нерезиденту на безвозмездной основе или дарением (пожертвованием) резидентом денежных средств нерезиденту и когда сумма такой помощи не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную 4000 базовых величин.

Обоснование: Вопрос регистрации валютных договоров на портале Нацбанка регулируется Законом N 226-З, а также Инструкцией N 37.

Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со ст. 13 Закона N 226-З и названных в ч. 2 п. 3 Инструкции N 37, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

— 2000 базовых величин — при заключении валютного договора физическим лицом — резидентом;

— 4000 базовых величин — при заключении валютного договора юридическим лицом — резидентом или индивидуальным предпринимателем — резидентом.

Таким образом, для необходимости регистрации резидентом сделки необходимо выполнение трех условий:

— сделка с нерезидентом;

— превышены условия по сумме договора либо сумма договора не определена;

— валютная операция названа в перечне Инструкции N 37.

Закон N 226-З разъясняет, кто именно может определяться понятием «резидент» (подп. 1.11 п. 1). Среди указанного перечня: юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь, их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами.

То есть нет прямого указания, что это только коммерческие юридические лица. Следовательно, к благотворительным общественным организациям также применяется законодательство о валютном контроле.

Среди перечня валютных операций, подлежащих регистрации, указаны:

— предоставление резидентом денежных средств нерезиденту на безвозмездной основе;

— дарение (пожертвование) резидентом денежных средств нерезиденту (абз. 16 — 17 ч. 2 п. 3 Инструкции N 37).

Некоммерческие организации, в том числе благотворительные, не входят в определенный ч. 2 подп. 2.3 п. 2 ст. 8 Закона N 226-З перечень случаев, когда регистрации не подлежат валютные договоры, если одной из сторон договора являются субъекты из перечня данной нормы.

Таким образом, полагаем, что благотворительная общественная организация обязана регистрировать на портале Нацбанка валютные договоры с нерезидентами при одновременном выполнении следующих условий по валютному договору:

— если сумма денежных обязательств по таким договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную 4000 базовых величин (что в настоящее время составляет 128 000 бел. руб.);

— если безвозмездная иностранная спонсорская помощь связана с предоставлением резидентом денежных средств нерезиденту на безвозмездной основе или дарением (пожертвованием) резидентом денежных средств нерезиденту.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex