Продукция общественного питания, реализуемая в учреждениях образования, включена в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Регулирование цен на указанную продукцию осуществляют облисполкомы и Минский горисполком <*>.
Для каждой области и г. Минска утверждены инструкции, в которых определен порядок формирования цен и применения торговых надбавок и наценок на указанную продукцию. Он распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования (далее — субъекты общественного питания).
Согласно утвержденному для каждой области и г. Минска порядку:
— розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются исходя из розничных цен на сырье и применяемой наценки;
— торговые надбавки на сырье и наценки ограничены предельными размерами.
Следует также учитывать, что с 17.01.2018 по 16.04.2018 на сахар белый кристаллический применяется максимальная торговая надбавка (с учетом оптовых надбавок) в размере 15% <*>.
Таблица
Наименование региона | Предельный размер торговой надбавки на сырье | Предельный размер наценки, применяемый к розничной цене на сырье | Обоснование |
Минск | При организации питания:
— в учреждениях общего образования — 15%; — в других учреждениях образования — 30%.
На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15% |
На продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования:
— общего среднего образования независимо от источника финансирования — 40%; — в иных учреждениях образования — 40% (при организации питания за счет средств бюджета) и 50% (при организации питания без привлечения средств бюджета). На следующую продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в учреждениях образования: — хлебобулочные изделия — 60%; — кондитерские изделия — 70%. При поштучной продаже калиброванных фруктов и (или) конфет — 20%. На безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий — 20% |
П. 2, 3, 5, 6 и 10 Инструкции N 2674 |
Брестская область | При организации питания:
— в учреждениях общего образования — 20%; — в учреждениях общего среднего образования — 30%.
На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15% |
На продукцию общественного питания:
— при возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания — 40%; — при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания — 50%. На следующую продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в учреждениях образования: — хлебобулочные изделия — 60%; — кондитерские изделия — 80%. К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, — 20%. Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлебу и хлебобулочным изделиям промышленного производства, молоку, кефиру, сокам и напиткам в разовой упаковке |
П. 2, 3, 4, 7 и 8 Инструкции N 270 |
Витебская область | При организации питания:
— в учреждениях общего среднего образования — 20%; — в других учреждениях образования — 30%.
На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15% |
На продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования:
— при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 40%; — при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 50%. На продукцию собственного производства, изготавливаемую в других объектах общепита и предназначенную для реализации в объектах общепита учреждений образования: — полуфабрикаты — 40%; — хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия — 60%; — мучные кондитерские изделия — 80%. На соки, сокосодержащие напитки, нектары фруктовые и ягодные, овощные и плодоовощные, безалкогольные напитки, минеральную воду, квас, реализуемые в объектах общественного питания в розлив, а также используемые для приготовления напитков, коктейлей, блюд, — 20%. На свежие фрукты, реализуемые калиброванными поштучно, — 20%. Наценка не применяется в объектах, полностью финансируемых за счет бюджетных средств |
Ч. 2 п. 3, п. 5, 7, 8, 9 и 12 Инструкции N 147 |
Гомельская область | При организации питания:
— юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением организаций потребительской кооперации — 20%; — организациями потребительской кооперации — 25%.
На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15% |
На продукцию общественного питания:
— при возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 30%; — при невозмещении или частичном возмещении указанных затрат — 50%. На следующую продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в объектах общественного питания учреждений образования: — полуфабрикаты — 40%; — хлеб, хлебобулочные и кулинарные изделия — 60%; — кондитерские изделия — 80%. К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, — 10%. Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке |
П. 2, 3 и 4, ч. 2 п. 5, п. 6 Инструкции N 733 |
Могилевская область | На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 —
15%.
На остальное сырье: — при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 20%; — при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 30% |
На продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования:
— при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 40%; — при невозмещении или частичном возмещении указанных затрат — 55%. На следующую продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования: — полуфабрикаты — 40%; — хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия — 60%; — мучные кондитерские изделия — 60%. При продаже калиброванных фруктов и (или) конфет поштучно — 10%. На безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий — 20% |
П. 3, 4, 6, 7 и 11 Инструкции N 14-10 |
Минская область | При организации питания:
— в учреждениях общего среднего образования — 20%; — в других учреждениях образования — 30%.
На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15% |
На продукцию общественного питания, реализуемую:
— в учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях дополнительного образования взрослых — 50%; — в иных учреждениях образования — 40%. К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, — 20%. Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлебу и хлебобулочным изделиям промышленного производства, молоку, кефиру, сокам и напиткам в разовой упаковке |
П. 2 и 3, ч. 2 п. 7, п. 8 Инструкции N 671 |
Гродненская область | При организации питания:
— в учреждениях общего среднего образования — 20%; — в учреждениях образования — 30%.
На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15% |
На следующую продукцию, реализуемую в учреждениях образования:
— полуфабрикаты — 40%; — хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия — 60%; — кондитерские изделия — 80%. На остальную продукцию, реализуемую в учреждениях образования: — при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 40%; — при невозмещении или частичном возмещении указанных затрат — 50%. На плоды, реализуемые поштучно, соки, минеральную воду, квас, фруктовые, ягодные, овощные и другие безалкогольные напитки, реализуемые в розлив или используемые для приготовления блюд, напитков, — 20%. Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлеба и хлебобулочных изделий промышленного производства, фасованного мороженого, порционных сливок, джема, сахара, сырков, молока, кефира, соков и напитков в разовой упаковке и других аналогичных товаров |
П. 2, 3, 4, 6 и 7 Инструкции N 508 |
Для субъектов Витебской и Могилевской областей также определено, что руководитель субъекта общественного питания должен утверждать размер применяемых торговых надбавок и наценок, но не выше предельного уровня <*>.
При формировании розничных цен на сырье нужно учитывать, что торговые надбавки применяются к отпускным ценам производителей или импортеров.
Сформированные розничные цены на сырье помещаются в реестр розничных цен <*>. Аналогом такого документа для субъектов Брестской, Могилевской, Гродненской, Минской, Гомельской и Витебской областей может быть книга учета поступления продукции <*>.
Исходя из розничных цен на сырье и применяемой наценки, но не выше предельного размера, формируются розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
На заметку
При реализации продукции в одноразовой посуде разрешается взимать ее стоимость в размере цены приобретения. При обслуживании объектами общественного питания учреждений образования фуршетов, банкетов, других мероприятий розничная цена на продукцию общественного питания формируется с учетом конъюнктуры рынка.
Обратим внимание, что округление розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, производится:
— до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуется дробная часть менее 0,5 копейки, то она отбрасывается, и сумма снижается до целой копейки. Если же дробная часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки <*>;
— после начисления торговых надбавок (наценок) и НДС. Цены должны быть округлены таким образом, чтобы не было превышения размера предельной торговой надбавки и наценки <*>.
Расчет розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, необходимо производить в калькуляционных карточках. На каждое блюдо требуется составлять отдельную калькуляционную карточку. Ее подписывает ответственное лицо (например, в Гродненской области — бухгалтер, в Могилевской — лицо, ответственное за формирование цен). Руководитель субъекта хозяйствования утверждает калькуляционные карточки. Они также должны быть пронумерованы и зарегистрированы в специальном журнале <*>.
Форма специального журнала для регистрации калькуляционных карточек не установлена. Например, можно воспользоваться формой, которая определена в Методических рекомендациях Минобразования от 05.01.2011.
Форма
Журнал регистрации калькуляционных карточек
Субъект общественного питания _____________________________________________
Торговый объект общественного питания _____________________________________
В книге пронумеровано и прошнуровано _______________ страниц.
Руководитель организации ___________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
N п/п | Дата открытия калькуляционной карточки | Наименование блюда | Номер рецептуры по сборнику рецептур блюд |
Читайте также
Новая Инструкция по ценам на питание в учреждениях образования