Продукция общественного питания, реализуемая в учреждениях образования, включена в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Регулирование цен на указанную продукцию осуществляют облисполкомы и Минский горисполком <*>.

Для каждой области и г. Минска утверждены инструкции, в которых определен порядок формирования цен и применения торговых надбавок и наценок на указанную продукцию. Он распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования (далее — субъекты общественного питания).

Согласно утвержденному для каждой области и г. Минска порядку:

— розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются исходя из розничных цен на сырье и применяемой наценки;

— торговые надбавки на сырье и наценки ограничены предельными размерами.

Следует также учитывать, что с 17.01.2018 по 16.04.2018 на сахар белый кристаллический применяется максимальная торговая надбавка (с учетом оптовых надбавок) в размере 15% <*>.

Таблица

Наименование региона Предельный размер торговой надбавки на сырье Предельный размер наценки, применяемый к розничной цене на сырье Обоснование
Минск При организации питания:

— в учреждениях общего образования — 15%;

— в других учреждениях образования — 30%.

 

На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15%

На продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования:

— общего среднего образования независимо от источника финансирования — 40%;

— в иных учреждениях образования — 40% (при организации питания за счет средств бюджета) и 50% (при организации питания без привлечения средств бюджета).

На следующую продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в учреждениях образования:

— хлебобулочные изделия — 60%;

— кондитерские изделия — 70%.

При поштучной продаже калиброванных фруктов и (или) конфет — 20%.

На безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий — 20%

П. 2, 3, 5, 6 и 10 Инструкции N 2674
Брестская область При организации питания:

— в учреждениях общего образования — 20%;

— в учреждениях общего среднего образования — 30%.

 

На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15%

На продукцию общественного питания:

— при возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания — 40%;

— при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания — 50%.

На следующую продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в учреждениях образования:

— хлебобулочные изделия — 60%;

— кондитерские изделия — 80%.

К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, — 20%.

Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлебу и хлебобулочным изделиям промышленного производства, молоку, кефиру, сокам и напиткам в разовой упаковке

П. 2, 3, 4, 7 и 8 Инструкции N 270
Витебская область При организации питания:

— в учреждениях общего среднего образования — 20%;

— в других учреждениях образования — 30%.

 

На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15%

На продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования:

— при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 40%;

— при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 50%.

На продукцию собственного производства, изготавливаемую в других объектах общепита и предназначенную для реализации в объектах общепита учреждений образования:

— полуфабрикаты — 40%;

— хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия — 60%;

— мучные кондитерские изделия — 80%.

На соки, сокосодержащие напитки, нектары фруктовые и ягодные, овощные и плодоовощные, безалкогольные напитки, минеральную воду, квас, реализуемые в объектах общественного питания в розлив, а также используемые для приготовления напитков, коктейлей, блюд, — 20%.

На свежие фрукты, реализуемые калиброванными поштучно, — 20%.

Наценка не применяется в объектах, полностью финансируемых за счет бюджетных средств

Ч. 2 п. 3, п. 5, 7, 8, 9 и 12 Инструкции N 147
Гомельская область При организации питания:

— юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением организаций потребительской кооперации — 20%;

— организациями потребительской кооперации — 25%.

 

На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15%

На продукцию общественного питания:

— при возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 30%;

— при невозмещении или частичном возмещении указанных затрат — 50%.

На следующую продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в объектах общественного питания учреждений образования:

— полуфабрикаты — 40%;

— хлеб, хлебобулочные и кулинарные изделия — 60%;

— кондитерские изделия — 80%.

К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, — 10%.

Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке

П. 2, 3 и 4, ч. 2 п. 5, п. 6 Инструкции N 733
Могилевская область На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 —

15%.

 

На остальное сырье:

— при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 20%;

— при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 30%

На продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования:

— при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 40%;

— при невозмещении или частичном возмещении указанных затрат — 55%.

На следующую продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования:

— полуфабрикаты — 40%;

— хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия — 60%;

— мучные кондитерские изделия — 60%.

При продаже калиброванных фруктов и (или) конфет поштучно — 10%.

На безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий — 20%

П. 3, 4, 6, 7 и 11 Инструкции N 14-10
Минская область При организации питания:

— в учреждениях общего среднего образования — 20%;

— в других учреждениях образования — 30%.

 

На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15%

На продукцию общественного питания, реализуемую:

— в учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях дополнительного образования взрослых — 50%;

— в иных учреждениях образования — 40%.

К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, — 20%.

Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлебу и хлебобулочным изделиям промышленного производства, молоку, кефиру, сокам и напиткам в разовой упаковке

П. 2 и 3, ч. 2 п. 7, п. 8 Инструкции N 671
Гродненская область При организации питания:

— в учреждениях общего среднего образования — 20%;

— в учреждениях образования — 30%.

 

На сахар белый кристаллический с 17.01.2018 по 16.04.2018 — 15%

На следующую продукцию, реализуемую в учреждениях образования:

— полуфабрикаты — 40%;

— хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия — 60%;

— кондитерские изделия — 80%.

На остальную продукцию, реализуемую в учреждениях образования:

— при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания — 40%;

— при невозмещении или частичном возмещении указанных затрат — 50%.

На плоды, реализуемые поштучно, соки, минеральную воду, квас, фруктовые, ягодные, овощные и другие безалкогольные напитки, реализуемые в розлив или используемые для приготовления блюд, напитков, — 20%.

Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлеба и хлебобулочных изделий промышленного производства, фасованного мороженого, порционных сливок, джема, сахара, сырков, молока, кефира, соков и напитков в разовой упаковке и других аналогичных товаров

П. 2, 3, 4, 6 и 7 Инструкции N 508

Для субъектов Витебской и Могилевской областей также определено, что руководитель субъекта общественного питания должен утверждать размер применяемых торговых надбавок и наценок, но не выше предельного уровня <*>.

При формировании розничных цен на сырье нужно учитывать, что торговые надбавки применяются к отпускным ценам производителей или импортеров.

Сформированные розничные цены на сырье помещаются в реестр розничных цен <*>. Аналогом такого документа для субъектов Брестской, Могилевской, Гродненской, Минской, Гомельской и Витебской областей может быть книга учета поступления продукции <*>.

Исходя из розничных цен на сырье и применяемой наценки, но не выше предельного размера, формируются розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

На заметку
При реализации продукции в одноразовой посуде разрешается взимать ее стоимость в размере цены приобретения. При обслуживании объектами общественного питания учреждений образования фуршетов, банкетов, других мероприятий розничная цена на продукцию общественного питания формируется с учетом конъюнктуры рынка.

Обратим внимание, что округление розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, производится:

— до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуется дробная часть менее 0,5 копейки, то она отбрасывается, и сумма снижается до целой копейки. Если же дробная часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки <*>;

— после начисления торговых надбавок (наценок) и НДС. Цены должны быть округлены таким образом, чтобы не было превышения размера предельной торговой надбавки и наценки <*>.

Расчет розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, необходимо производить в калькуляционных карточках. На каждое блюдо требуется составлять отдельную калькуляционную карточку. Ее подписывает ответственное лицо (например, в Гродненской области — бухгалтер, в Могилевской — лицо, ответственное за формирование цен). Руководитель субъекта хозяйствования утверждает калькуляционные карточки. Они также должны быть пронумерованы и зарегистрированы в специальном журнале <*>.

Форма специального журнала для регистрации калькуляционных карточек не установлена. Например, можно воспользоваться формой, которая определена в Методических рекомендациях Минобразования от 05.01.2011.

Форма

Журнал регистрации калькуляционных карточек

Субъект общественного питания _____________________________________________

Торговый объект общественного питания _____________________________________

В книге пронумеровано и прошнуровано _______________ страниц.

Руководитель организации ___________________ _____________________

(подпись)                                         (Ф.И.О.)

N п/п Дата открытия калькуляционной карточки Наименование блюда Номер рецептуры по сборнику рецептур блюд