Вопрос: Организация участвует в выставке на территории РФ. Согласно договору, заключенному с организатором выставки-резидентом РФ, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, она перечисляет 100%-ую предоплату за участие в выставке. Целью участия в выставке является реклама организации и реализуемой ею продукции. Нужно ли удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц?

Ответ: В этой ситуации налог на доходы не исчисляется, налоговую декларацию по налогу на доходы в белорусский налоговый орган не подают.

На основании нормы подп. 1.12.10 ст. 189 НК доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, за оказание услуг по рекламе облагаются в Республике Беларусь. Ставка налога на доходы — 15% <*>. Этой же нормой исключены из-под налогообложения выплачиваемые доходы иностранной организации, связанные с участием белорусских организаций и ИП в выставках и ярмарках в иностранных государствах, независимо от того, производится ли выплата доходов непосредственно участником выставок и ярмарок или через иную организацию или ИП.

В данном случае белорусская организация перечислила российской организации доходы, связанные с участием белорусского резидента в выставке на территории России. Следовательно, такой доход не является объектом для исчисления налога на доходы, и белорусская организация не должна производить исчисление налога на доходы и перечисление его в бюджет. В связи с отсутствием объекта налогообложения налоговую декларацию по налогу на доходы в белорусский налоговый орган не подают.

Кроме того, не нужно представлять официальный документ, подтверждающий факт постоянного местонахождения российской организации в России. Это объясняется тем, что объект обложения налогом на доходы иностранной организации отсутствует в силу белорусского законодательства, и нет необходимости прибегать к положениям международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.