Релокация бизнеса — это сложный и комплексный проект, характеризующийся немалой долей риска и высокой степенью неопределенности. В статье мы поделились информацией о способах переезда бизнеса, рассказали о некоторых особенностях, которые важно учесть.

Что такое релокация бизнеса

Под релокацией понимается перемещение бизнеса в другое место. Такой переезд может осуществляться внутри страны или за ее пределы.

Различают полную и частичную релокацию. Полная — когда ведение бизнеса полностью прекращается по старому месту и перемещается в новое. Под частичной релокацией понимается явление, когда бизнес в какой-то части остается на старом месте и частично переезжает в новое. То есть по сути бизнес расширяется, захватывая новые территории.

В белорусском законодательстве понятие «релокация» отсутствует. При этом интерес вызывают правовые способы обеспечения данного процесса.

Релокация в другое государство

Чтобы полностью перевести бизнес в другое государство, необходимо:

1) изъять инвестиции из действующего бизнеса. Для этого полностью завершают бизнес на территории страны или прекращают свое участие в нем;

2) перевести инвестиции на территорию другого государства и организовать бизнес там.

Чтобы завершить бизнес в Беларуси, необходимо ликвидировать организацию. Ликвидация юрлица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам <*>. Обычно ликвидация юрлиц различных организационно-правовых форм имеет свои особенности, однако общий смысл этой многоэтапной процедуры в следующем:

— ликвидация задолженности перед кредиторами, включая расчеты с бюджетом <*>. Если у ликвидируемой организации недостаточно имущества для расчета с кредиторами, в отношении нее должно быть возбуждено дело о банкротстве <*>;

— переход оставшегося имущества к владельцу(ам) бизнеса <*>;

— исключение организации из ЕГР, что подтверждает прекращение ее существования <*>.

Таким образом, после ликвидации организации собственник бизнеса перестает быть учредителем (участником) белорусской организации и имеет «на руках» свободные средства, оставшиеся после ликвидированного юрлица. Эти активы он может инвестировать в бизнес за пределами Беларуси.

Если в бизнесе участвует несколько партнеров и не все они согласны на релокацию, можно «изъять» свою долю в бизнесе и выйти из него.

Так, участник ООО (ОДО) может:

выйти из состава участников общества <*>. Вышедшему участнику выплачивается действительная стоимость его доли. По общему правилу выплата производится не сразу, а по окончании финансового года после утверждения годового отчета. Отметим, что срок для такой выплаты не установлен и может составлять до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иной срок не предусмотрен в уставе общества <*>. Для участника, желающего покинуть организацию, это является основным аргументом против применения такого способа, как выход;

продать свою долю в уставном фонде общества. При этом необходимо соблюдать преимущественное право покупки доли другими участниками <*>. При этом имеет значение, предусматривает ли устав ООО (ОДО) запрет на отчуждение доли третьим лицам <*>. Схематично последовательность действий можно отобразить так:

———————————
<1> Ч. 2 ст. 97 Закона о хозобществах.
<2> Ч. 1 — 4 ст. 98 Закона о хозобществах.
<3> Ч. 1 ст. 99 Закона о хозобществах.
<4> Ч. 1 ст. 101 Закона о хозобществах.
<5> Ч. 6 ст. 98 Закона о хозобществах.

Акционеры АО могут осуществить продажу своих акций. При этом в ЗАО необходимо соблюдать преимущественное право покупки акций, принадлежащее другим акционерам и самому ЗАО <*>. По общему правилу продать акции ОАО можно только на организованном рынке, то есть в системе организатора торговли ценными бумагами (ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа») <*>. Это можно сделать только через соответствующего профучастника <*>.

Частичная релокация бизнеса в другую страну может осуществляться через:

— открытие там новой организации;

— инвестирование в существующую организацию;

— создание обособленной структурной единицы белорусской организации, если это позволяет законодательство страны пребывания.

Выбирая страну для релокации, важно изучить и оценить ряд факторов, способных существенно повлиять на успех предстоящей кампании. Перечислим некоторые из них.

1. Географическая удаленность. Чем ближе страна переезда находится к Беларуси, тем проще реализовать логистику: транспортировать сотрудников с семьями, перевезти оборудование.

2. Наличие в другом государстве русскоязычного делового сообщества, традиций взаимопомощи внутри белорусской диаспоры.

3. Условия ввода иностранных инвестиций и простота в юридическом оформлении субъекта хозяйствования.

4. Насыщенность рынка товарами (услугами), которые планируется производить.

5. Налоговый климат и наличие дополнительных барьеров для вхождения на рынок страны продукта (услуги): сертификация, лицензирование и т.п.

На этапах сбора информации и дальнейшего планирования целесообразно наладить отношения с надежными и квалифицированными консультантами. Профессиональная информационная поддержка и правовое сопровождение процесса релокации бизнеса в другую страну позволят избежать тактических ошибок, нерациональной траты материальных ресурсов и драгоценного времени.

Релокация на территории Беларуси

Чтобы осуществить полную релокацию бизнеса внутри Беларуси, не обязательно ликвидировать старую организацию и открывать новую. Достаточно переместить организацию в другое место. Если при этом меняется локация постоянно действующего исполнительного органа организации (директора, гендиректора и пр.) или иного лица, уполномоченного действовать от имени организации без доверенности, необходимо менять и местонахождение (юрадрес) <*>.

Обратите внимание!
По общему правилу юрадрес организации не может быть в помещении, предназначенном для проживания граждан <*>. Исключением являются ЧУП и КФХ, когда они зарегистрированы в жилом помещении собственника ЧУП и главы КФХ соответственно <*>.

О смене юрадреса необходимо уведомить ряд госорганов и организаций, в частности регистрирующий орган. Его необходимо информировать в течение 10 рабочих дней с момента изменения юрадреса по установленной форме <*>. Уведомление можно:

— отправить по почте;

— подать в регистрирующий орган путем личного обращения;

— передать в электронном виде. В этом случае на веб-портале ЕГР необходимо пройти авторизацию при помощи ЭЦП <*>.

Примечание
Подробнее об уведомлении регистрирующего органа см. информацию на веб-портале ЕГР.

Частичную релокацию бизнеса в пределах Беларуси можно осуществить, в частности, следующими способами:

1. Создание нового юрлица. При этом существующая организация может выступать в роли учредителя новой дочерней организации <*>.

2. Создание филиала (филиалов) действующей организации. Это обособленное подразделение организации, находящееся вне места ее нахождения. Организация наделяет филиал всеми или частью своих функций <*>. Филиал может иметь отдельный баланс и банковский счет. В этом случае филиал исполняет налоговые обязательства в части своей деятельности <*>.

Релокацию внутри Беларуси также можно осуществить с помощью таких форм реорганизации юрлиц, как:

— присоединение <*>;

— слияние <*>;

— выделение <*>;

— разделение <*>.

Реорганизация в форме преобразования подразумевает только смену организационно-правовой формы <*>, поэтому мы не рассматриваем ее в качестве самостоятельного способа релокации.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex