Недавно власти внесли коррективы в работу продовольственных рынков в надежде на дальнейшее их развитие. Хотя еще 10 лет назад базарам предрекали погибель из-за открытия новых торговых центров и супермаркетов. Почему рынки оказались жизнестойкими и в каком виде они могут продолжать существовать?

Почему рынки выжили?

В Беларуси вещевые и продовольственные рынки стали символом перехода от плановой к рыночной экономике. Однако в связи с быстрым развитием торговых сетей, формированием мультиформатных комплексов значимость рынков стала сокращаться. По данным Белстата, в 2016 году в Беларуси насчитывалось 388 рынков. За 5 лет их количество снизилось до 376.  За это время торговых центров стало на 41 больше – 572 единиц.

Источник — https://pixabay.com/

— В чем жизнестойкость рынков? Это история про лояльность, привычку и жажду общения, желание непосредственно участвовать в процессе торговли – для каждого свое, — считает партнер международной консалтинговой компании NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин. — Некоторые идут за свежими продуктами (если говорим о продовольственных рынках), некоторые — просто поговорить, поторговаться в конце концов, а многие — просто подсознательно, как говорится, по старинке – это у нас на подкорке, в нашей исторической памяти. К тому же многие товары не могут попасть на полку в крупные продовольственные/промтоварные сети в виду глобализации. Именно поэтому нишевый продукт по-прежнему есть на рынке, и иногда только там его и можно купить.

В Беларуси прослеживает такая тенденция: чем больше населенный пункт, тем меньшую долю занимает торговля на продовольственно-вещевых рынках. В регионах базары более популярны.

— Можно и так сказать, но спрос на товары с рынка также есть и в больших областных центрах, и в Минске, — отмечает Алешкин. — Да, такой спрос стал меньше в силу появления лидеров доставки, в том числе из Китая, где можно купить всё, но у этих платформ нет самого главного – души. А как же примерить, попробовать, пощупать, сравнить…

«Серая» сторона рынков

Посещая в мае фермерский рынок «Валерьяново» в Минском районе, Александр Лукашенко сделал акцент на необходимости навести порядок на рынках и обеспечить фермерам доступ к торговым местам.

В итоге Комитет госконтроля вместе с МАРТ, Министерством по налогам и сборам, Минздравом, Минсельхозпродом, Госстандартом и местной властью изучил 66 базаров и более 1000 субъектов торговли.   Анализ показал, что в стране нет дефицита торговых мест для реализации сельхозпродукции фермерскими хозяйствами и физлицами. По данным КГК, в стране использовано лишь 69,9% торговых мест на рынке. Наибольшая загрузка на кирмашах Могилевской области — 85,9%, наименьшая — Брестской — 59,1%.

Кроме того, контролеры установили, что на некоторых рынках значительную часть торговых мест занимают посреднические структуры, реализующие отечественную и импортную сельхозпродукцию. Например, на минской «Комаровке» посредники арендовали более половины занятых торговых мест.

— Мы установили, что посреднические структуры практикуют выплату зарплаты в конверте, тем самым уходя от уплат взносов в доход государства и лишая своих работников социальных гарантий, — сказала начальник управления КГК Елена Масурновская.

Такие факты проверяющие зафиксировали на Комаровском рынке и рынках Витебска, Полоцка, Могилева, Глуска, Кировска, Осиповичей, Быхова, Кричева.

Как правило, в регионах рынки служат одним из основных каналов продаж для тех, кто выращивает продукцию на своих приусадебных участках. Налоговый кодекс освобождает таких продавцов от уплаты единого налога при условии, что у них есть справка о происхождении продукции. Особо предприимчивые торговцы решили это использовать.

Контролеры выявили факты продажи физлицами сельхозпродукции без справок. При этом нередки случаи, когда местные власти выдают справки, которые содержат недостоверную информацию об объемах и ассортименте выращенной продукции.

В итоге постановлением Совмина № 707 от 10 декабря были внесены коррективы в правила торговли на рынках. Ключевое изменение состоит в том, что теперь администрация рынка вправе расторгнуть договор о предоставлении торгового места, если у продавца нет с собой необходимых документов.

Будущее рынков

Главной проблемой продовольственных и вещевых рынков является малое количество услуг, оказываемых потребителю. Например, в Европе рынки привлекают местных жителей и туристов не только наличием там определенной продукции, но и развлечениями, которые длятся даже после окончания торгового дня.

— Рыночная торговля на мировом уровне по-прежнему остается популярной, хоть и несколько видоизменяется, — комментирует ilex Андрей Алешкин. — Исходя из своего личного опыта, в путешествиях я всегда стараюсь попасть именно на рынок, так как именно там раскрываются истинный характер города, его душа, его ароматы и вкусы. На продовольственных рынках в Европе можно найти то, чего точно нет в торговых сетях, а на так называемых блошиных, можно и вовсе прикоснуться к истории. Тенденции же таковы, что идет борьба за молодое поколение, поскольку с помощью одних только традиций невозможно сохранять постоянный поток клиентов. Оттого появляются гастропространства и фуд-холлы, а к уже существующим годами форматам добавляются новые игроки, миксуются кухни, дополняются развлечениями, тем самым превращая поход на рынок уже не только в простую активность покупок, но и в приятное времяпрепровождение. Так, поход на рынок теперь может быть совмещен с живым концертом или даже просмотром фильма. В качестве ярких представителей таких изменений можно смело привести «Депо» в Москве,  Hala Koszyki в Варшаве, Kyiv food market в Киеве.

Какое будущее ждет рынки в Беларуси?

— Тенденции стремительно меняются, конкуренция растет, поэтому на одной лояльности долго не продержишься, — считает Алешкин. — Чтобы не потерять интерес целевой аудитории, партнеров и инвесторов, необходимо менять и дополнять концепцию торговли, следить за ее тенденциями и своевременно внедрять новинки.

Перемены затрагивают даже такие традиционные торговые объекты, как «Комаровка», куда приходят новые операторы: кафе «Жуй» и т.п. Кроме того, в стране начали появляться новые форматы, например, «Валерьяново». Торговые центры также не стоят на месте. В качестве примера можно привести Galileo: на площади более 3000 квадратных метров там появится новый фудмолл «Конкорс», который объединяет магазины, корнеры, фермерские лавки, гастростудию для мастер-классов, бар, сцену для мероприятий и концертов. Как говорил, есть множество хороших примеров в Москве, Киеве, Варшаве, которые можно и нужно реализовывать в Минске, и, я думаю, это лишь вопрос времени.