Вопрос: ООО «А» приняло решение о реорганизации в форме разделения. В результате образовались два новых юридических лица — ООО «Б» и ООО «В».

1. Что в такой ситуации произойдет с печатью?

2. Что произойдет с расчетным (текущим) счетом ООО «А»?

3. Как будет действовать лицензия?

Ответ: 1. В связи с прекращением деятельности ООО «А» в результате реорганизации в форме разделения его печать подлежит уничтожению.

Порядок уничтожения печати зависит от того, когда было зарегистрировано ООО «А»: до или после 01.02.2009.

Приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.02.2009 определено, что регистрирующие органы обязаны принимать печати субъектов хозяйствования, разрешение на право изготовления которых выдано этими органами до 01.02.2009 (письмо МВД N 21/56). Так, печати сдаются для уничтожения в регистрирующий орган, который выдает квитанцию, подтверждающую факт уничтожения печати. В законодательстве не установлен порядок обращения организации за уничтожением печати и перечень документов, представляемых в связи с этим в регистрирующий орган.

На практике, как правило, для уничтожения печати в регистрирующий орган представляются:

— заявление, подписанное руководителем субъекта хозяйствования, с указанием причин уничтожения печати (в данном случае — реорганизация в форме разделения), а также данных документа, удостоверяющего личность лица, являющегося представителем ООО «А», и в котором проставлен оттиск уничтожаемой печати;

— уничтожаемая печать.

Для субъектов хозяйствования, зарегистрированных после 01.02.2009, которые не получали разрешения на изготовление печати, порядок ее уничтожения в настоящее время не предусмотрен. По общему правилу, поскольку на печати субъекта хозяйствования отсутствует изображение Государственного герба Республики Беларусь, она уничтожается в соответствии с действующими в организации локальными нормативными правовыми актами. В связи с этим руководителем организации может быть назначена комиссия, которая уничтожает печать (разрезается резиновая основа) и составляет соответствующий акт с приложением оттисков уничтожаемой печати.

Форма акта в законодательстве не установлена, однако считаем необходимым отразить в нем состав комиссии, дату уничтожения, оттиск уничтожаемой печати и способ уничтожения. Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации.

На заметку
С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печать <*>.

2. Текущий (расчетный) счет ООО «А» может быть закрыт или переоформлен на одно из создаваемых юридических лиц.

Законодательством прямо не урегулирован вопрос о том, что должно происходить с текущим (расчетным) счетом реорганизуемого юридического лица в форме разделения.

Ввиду того что после государственной регистрации создания новых юридических лиц реорганизованное юридическое лицо исключается из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прекращает свою деятельность, текущий (расчетный) счет реорганизованного юридического лица целесообразно закрыть.

Порядок закрытия текущего (расчетного) счета определяется ЛНПА обслуживающего банка. При этом денежные средства, находящиеся на текущем (расчетном) счете реорганизованного ООО «А», путем оформления платежного поручения могут быть перечислены на расчетные (текущие) счета новых юридических лиц в соответствии с разделительным балансом.

Одновременно с этим при разделении хозяйственного общества все его права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом к вновь возникшим юридическим лицам  <*>. Полагаем, что также может быть передано и право распоряжаться текущим (расчетным) счетом ООО «А».

С учетом изложенного в случае, если банк предоставляет возможность переоформления счета, расчетный счет ООО «А» может быть переоформлен на ООО «Б» или ООО «В». При этом одному из созданных юридических лиц может быть поручено (например, в решении о реорганизации) закрыть текущий (расчетный) счет реорганизованного ООО «А» после переоформления его на себя. В таком случае решение о закрытии этого счета должно быть принято уполномоченным органом соответствующего юридического лица, т.к. оно будет являться владельцем текущего (расчетного) счета <*>.

Порядок закрытия текущего (расчетного) счета определяется ЛНПА обслуживающего банка.

Денежные средства с текущих (расчетных) счетов реорганизованного ООО «А» перечисляются на расчетные счета новых юридических лиц в соответствии с разделительным балансом.

3. Действие лицензии ООО «А» будет прекращено по решению лицензирующего органа со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации ООО «Б» и ООО «В» <*>.

Кроме того, согласно п. 69 и 86 Положения о лицензировании при намерении ООО «Б» или ООО «В» осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного ООО «А» ООО «Б» или ООО «В» в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться за выдачей новой лицензии. В этом случае действие лицензии ООО «А» будет прекращено со дня получения всеми вновь созданными юридическими лицами, продолжившими осуществление лицензируемого вида деятельности реорганизованного ООО «А», новой лицензии на данный вид деятельности.