Вопрос: Имеет ли организация право учесть при налогообложении прибыли резерв по сомнительным долгам, созданный в бухучете?

Ответ: Организация не имеет права учесть при налогообложении прибыли резерв по сомнительным долгам, созданный в бухучете.

Обоснование: Порядок создания и расчета резерва в бухучете и для целей налогообложения прибыли различается. На счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» резерв, создаваемый для целей налогообложения прибыли, не отражается.

Резервы по сомнительным долгам, сформированные в бухгалтерском и налоговом учетах, следует рассматривать как самостоятельные.

Рассмотрим основные отличия <*>.

Отличия Для целей бухучета Для налогообложения прибыли
Обязанность создавать резерв При признании долгов сомнительными организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам Создание резерва — право организации <*>
База для создания резерва Реализация продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов.

Активы относятся к нематериальным при выполнении условий признания, указанных в п. 4, 5 и 7 Инструкции N 25

Периодичность создания резерва На конец отчетного периода (т.е. на конец месяца, квартала или года). Периодичность создания закрепляется в учетной политике На последнее число отчетного (налогового) периода, т.е. на конец квартала или года. Периодичность создания резерва не регламентирована. Например, если в течение года резерв не создавался, его можно сформировать по итогам года и отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за IV квартал
Способы создания резерва и их величина Величина резервов по сомнительным долгам определяется одним из способов, приведенных в п. 44 Инструкции N 102:

1) по каждому дебитору;

2) по группам дебиторской задолженности на основе ее распределения по срокам непогашения;

3) по всей сумме дебиторской задолженности на основе показателя выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период и коэффициента сомнительной задолженности

Резерв зависит от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности (в бухучете похожий способ по каждому дебитору, однако, отсутствует необходимость проведения анализа платежеспособности дебитора) и срока возникновения задолженности (в налоговом учете размер резерва по сомнительным долгам строго регламентирован, и его сумма зависит от периода просрочки платежа)
Предельная величина резерва Величина резервов по сомнительным долгам определяется без каких-либо дополнительных ограничений Не более пяти (5) процентов выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость
Сроки задолженности Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями По сомнительной задолженности со сроком возникновения:

— свыше 90 календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

— от 45 до 90 календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;

— до 45 календарных дней — сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности не увеличивает сумму создаваемого резерва

Инвентаризация задолженности При проведении инвентаризации следует руководствоваться Инструкцией N 180.

Согласно нормам Инструкции N 180 в рамках проведения инвентаризации дебиторской задолженности составляется акт сверки расчетов.

Инвентаризация проводится по всей задолженности

Для создания резерва необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности организации. Она проводится на последнее число отчетного (налогового) периода. Порядок проведения такой инвентаризации не регламентирован и может отличаться от порядка, принятого в бухучете. При этом при проведении инвентаризации можно руководствоваться Инструкцией N 180. В рамках проводимой инвентаризации дебиторской задолженности для целей налогового учета наличие подписанных дебиторами актов сверки расчетов является необязательным, т.к. это не предусмотрено НК.

Проведение инвентаризации возможно не по всем, а по отдельным контрагентам

Наличие выручки, не учитываемой при исчислении налога на прибыль или освобождаемой от налога на прибыль Резерв по сомнительным долгам создается в общеустановленном порядке по выручке от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг Если сумма выручки не учитывалась при исчислении налога на прибыль или освобождалась от налога на прибыль, то сумма резерва по сомнительным долгам не включается в состав внереализационных расходов <*>
———————————

<*> С 1 января 2019 г. на основании подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК организации получили право включать в состав внереализационных расходов резервы по сомнительным долгам. Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом организации <*>.

Резервы, сформированные в бухучете в соответствии с требованиями Инструкции N 102, не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку это не предусмотрено НК.

Включение во внереализационные расходы не зависит от начисления (неначисления) резервов по сомнительным долгам в бухучете <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex