Алексей Николаевич Минич,
судья экономического суда Минской области

Татьяна Михайловна Минина,
Юрисконсульт

Заключая договор, каждая из его сторон обязуется добросовестно исполнить взятые обязательства. В случае их нарушения риэлтерская организация рискует не только остаться без оплаты оказанных услуг, но и выплатить потребителю штрафные санкции. Поэтому важно знать, на какие факты обращает внимание суд при рассмотрении подобных споров и какие аргументы помогут отстоять свою позицию.

 Оплата риэлтерских услуг и понесенных расходов

Оказанные риэлтерские услуги потребитель должен оплатить, как правило, в сроки, указанные в договоре. По умолчанию эта обязанность сохраняется даже в том случае, если риэлтерская организация не смогла оказать услуги по вине потребителя. Иное может предусматривать договор или законодательство <*>.

Отметим, что риэлтерские услуги должны быть перечислены в договоре <*>. Одна это услуга или комплекс, зависит от конечного результата, который ожидает потребитель. Например, ему может быть достаточно лишь информации о наличии спроса и предложения на недвижимость в определенный период. Или требуется сопровождение сделки с недвижимостью, а значит, несколько услуг на каждом этапе (см., например, п. 1.2 типового договора). При подборе варианта сделки с недвижимостью это предоставление информации о спросе и предложении, выбор варианта и его осмотр. При покупке недвижимости — организация и проведение согласования условий предстоящей сделки, содействие в ее нотариальном удостоверении; помощь в подготовке (оформлении) документов для регистрации сделки; содействие в регистрации и т.д.

В споре между риэлтерской организацией и потребителем об оплате суд оценивает факт оказания каждой из указанных в договоре услуг. Доказательства должна представить риэлтерская организация <*>. Это может быть протокол согласования цен, который подтвердит согласование услуги и ее стоимость; отчет о предоставлении информации о спросе и предложении на недвижимость; акт осмотра недвижимости, подписанный обеими сторонами; акт приемки-сдачи оказанных риэлтерских услуг и т.д.

Отсутствие таких документов часто свидетельствует о невыполнении риэлтерской организацией договорных обязательств и становится причиной отказа в удовлетворении требований, предъявленных потребителю.

Судебная практика

Суд счел, что риэлтерская организация не выполнила договорных обязательств, и отказал во взыскании с потребителя оплаты оказанных услуг. После осмотра предложенной квартиры выяснилось, что потребитель рассчитывал на осмотр квартиры, расположенной зеркально. При этом акта осмотра надлежащей квартиры не было.

Договор купли-продажи иной квартиры, заключенный в дальнейшем между потребителем и продавцом, участие риэлтерской организации в сделке не подтверждал. Предметом договора на оказание риэлтерских услуг была другая квартира <*>.

О каких еще экономических потерях риэлтерской организации свидетельствует судебная практика, читайте в ilex