Руслан Николаевич Новик,
старший советник юстиции, заместитель начальника отдела по надзору
за исполнением законодательства в сфере экономики управления
по надзору за исполнением законодательства
и законностью правовых актов
Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Анализ деятельности органов прокуратуры позволяет сделать вывод, что внимание прокуроров всегда концентрируется на наиболее важных вопросах государственного строительства. Предметом прокурорского надзора все чаще становятся вопросы экономики.

В силу п. 2 ст. 27 Закона о прокуратуре прокурор не вправе вмешиваться в предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) и организационно-распорядительную деятельность госорганов и иных организаций, ИП, в личную жизнь граждан Исключение составляют определенные законодательными актами случаи, когда это необходимо для защиты прав и законных интересов указанных лиц, общественных и государственных интересов.

Проблема дебиторской задолженности не может рассматриваться как частная проблема предприятий-поставщиков. Она негативно отражается на своевременности расчетов по банковским кредитам, платежей в бюджет и по выплате зарплаты. Дефицит оборотных средств препятствует завершению модернизации производства, вводу строящихся производственных объектов и освоению новой продукции. Все это в конечном счете создает угрозу экономической стабильности и может вызвать социальную напряженность.

Часто причина образования и роста просроченной дебиторской задолженности — ненадлежащая организация преддоговорной и договорной работы, когда не изучается финансовое положение, деловая репутация и платежеспособность контрагентов. Отпуск продукции нередко осуществляется в нарушение условий договора без предоплаты и при наличии задолженности за ранее поставленную продукцию. Имеют место неединичные факты, когда руководители предприятий принимают решения по внешнеторговым сделкам с превышением полномочий. Распространены случаи несвоевременного обращения с претензиями и исками, представления ненадлежаще оформленных документов для принудительного исполнения. Претензионно-исковая работа может вовсе не вестись, а суммы убытков списываться на внереализационные расходы.

Практика прокурорского надзора показывает, что основная форма недопущения просроченной дебиторской задолженности — максимальное снижение риска ее образования.

В связи с этим Генпрокуратура совместно с Минэкономики разработала критерии к ЛНПА.

Данные критерии предусматривают:

— предварительную проверку деловой репутации (благонадежности, платежеспособности) контрагента до заключения договора;

— регулярный анализ конъюнктуры потенциальных рынков сбыта, информации о потенциальных и действующих партнерах, в том числе путем сотрудничества с госорганами и организациями, имеющими более полную информацию о таких контрагентах;

— заключение контрактов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в основном на условиях предварительной оплаты;

— взимание процентов за пользование коммерческим займом в случае отгрузки продукции с отсрочкой платежа;

— по возможности закрепление в контрактах оговорки о рассмотрении споров в арбитражах, находящихся на территории Республики Беларусь или в судах Республики Беларусь;

— необходимость согласования с вышестоящим госорганом или наблюдательным советом хозобщества стоимости внешнеторгового договора при крупных поставках (госорган может устанавливать критерии крупной поставки с учетом специфики отдельных отраслей промышленности);

— регламентацию условий и оценку риска продления сроков оплаты;

— ограничения на отпуск продукции и на предоставление отсрочки оплаты контрагентам, имеющим просроченную дебиторскую задолженность;

— исключительные случаи заключения новых договоров с контрагентами, имеющими просроченную внешнюю дебиторскую задолженность;

— использование гарантий и обязательного страхования экспортных рисков при заключении внешнеторговых договоров; использование форм рефинансирования дебиторской задолженности (применение факторинга, векселей и облигаций при расчетах за поставленную на экспорт продукцию);

— повышение уровня квалификации работников в области управления дебиторской задолженностью, а также изучение и применение механизмов, используемых в международной практике;

— установление для подведомственных организаций предельных максимальных значений и нормативов удельного веса просроченной внешней дебиторской задолженности с учетом заданий, доводимых Правительством;

— принятие надлежащих мер по досудебному урегулированию споров, возникающих в ходе исполнения договоров; по взысканию просроченной внешней дебиторской задолженности путем обращения в судебные и правоохранительные органы иностранных государств;

— активное участие представителей государства в наблюдательных советах хозобществ при рассмотрении вопроса о состоянии внешней дебиторской задолженности, в том числе просроченной, о мерах по ее предупреждению и сокращению;

— меры стимулирования и ответственности должностных лиц госорганов и организаций за сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности.

Эти критерии, разработанные для госорганизаций, актуальны также для организаций с частным капиталом, долги перед которыми за январь — декабрь 2019 года выросли на 33,6%. В общей доле внешней просроченной дебиторской задолженности она составила 33%.

Важный элемент снижения рисков при ВЭД — проверка правового и экономического статуса потенциального иностранного партнера, оценка его финансовой состоятельности. Получение упреждающей информации о реальном положении контрагента, его уровне платежеспособности, финансовом состоянии способно предотвратить проблемы несвоевременной оплаты поставленного товара.

В целях повышения дисциплины расчетов НПЦ Генпрокуратуры разработаны методические рекомендации, которые размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Рекомендации содержат подробный алгоритм действий на всех стадиях внешнеторговой сделки, это хорошее подспорье для юридических и внешнеэкономических служб организаций.

В проверке контрагентов — резидентов России, Украины, Киргизии и Казахстана, в управлении кредитными и налоговыми рисками, в маркетинге, инвестиционном анализе, поиске аффилированности поможет информационный ресурс, информация на сайтах контролирующих органов, а также анализ публикаций в сети Интернет.

Субъекты хозяйствования недостаточно активно пользуются правом на судебную защиту своих имущественных прав. Согласно данным Белстата, судебное разбирательство или исполнительное производство осуществлялось всего по 26% просроченных долгов на общую сумму 117,2 млн долл.

Часто обращению с иском препятствуют арбитражные оговорки в договоре о рассмотрении спора в судебных органах других государств либо в арбитраже. При этом субъекты хозяйствования не могут самостоятельно обратиться за судебной защитой в связи с отсутствием денег на уплату госпошлины.

Хотя отношения по договорам поставки имеют гражданско-правовой характер, в силу ст. 66 ХПК прокурор при установлении нарушений законодательства вправе предъявить иск в экономический суд в целях защиты государственных и общественных интересов.

С 2015 года в интересах белорусских предприятий-поставщиков прокуроры предъявили 411 исков на общую сумму более 130,4 млн долл. Такой подход часто способствует заключению между субъектами хозяйствования мировых соглашений. Один из эффективных способов реального погашения задолженности — утверждение судом графика ее уплаты.

Немаловажно отметить, что средства, уплаченные предприятиями в качестве госпошлины при подаче искового заявления, могут использоваться на хознужды, экономическое развитие предприятия.

Пример 1

ОАО «Г», акции которого переданы в управление Минпрому, предъявило 14 исков на общую сумму более 12 млн долл. Прокурор в спорах был ограничен в правах и не мог оказать помощь в судебной защите путем предъявления иска в интересах ОАО «Г». Расходы ОАО «Г» на уплату госпошлины составили более 400 000 долл.

Данный пример наглядно демонстрирует, насколько скрупулезно необходимо относится к составлению договора.

Третья часть внешней просроченной дебиторской задолженности приходится на российских контрагентов. При этом в силу Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, заключенного в Москве 17.01.2001, судебные акты компетентных судов Сторон не нуждаются в специальной процедуре признания. Они исполняются в таком же порядке, что и судебные акты своего государства на основании исполнительных документов. Исполнительные документы, подписанные судьей и скрепленные гербовой печатью компетентного суда, представляются на русском языке и не требуют легализации.

Повышению дисциплины расчетов со стороны российских субъектов хозяйствования способствует подписанное в 2015 году в Минске решение коллегии Генпрокуратуры Беларуси и России «Об организации взаимодействия по пресечению правонарушений законодательства, связанных с неоплатой экспортных поставок товаров (работ, услуг) и уклонением от исполнения судебных постановлений о взыскании задолженности».

Пример 2

В результате рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры Республики Беларусь об оказании правовой помощи и принятых правоохранительными органами Российской Федерации мер контрагент погасил долг перед белорусским ОАО «М» на сумму 3,4 млн долл. Процессуальная проверка в отношении руководителя контрагента выявила хищение денег, их нецелевое использование и признаки преступления, предусмотренного ст. 201-1 «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» УК России.

Пример 3

Российские правоохранительные органы направили в суд уголовное дело в отношении бывшего директора российского ООО «Р» — гражданина Республики Беларусь. В результате хищения поставленной в 2013 году техники ущерб белорусским субъектам товаропроводящей сети, расположенным в Российской Федерации, составил более 124 млн. росс. руб.

Действия директора ООО «Р» органы следствия квалифицировали по ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 174.1 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) УК России. Обвиняемый содержится под стражей, на его квартиру в Минске, приобретенную за счет похищенных средств, наложен арест.

В случае криминального характера задолженности органы прокуратуры руководствуются также Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Пример 4

Возбужденное в июне 2019 года уголовное дело по факту хищения директором туркменской компании «A» поставленных ОАО «М» в 2014 году 42 единиц оборудования на общую сумму 318,1 тыс. долл. уже в ноябре 2019 года передали для осуществления уголовного преследования в компетентные органы Туркменистана. Приговором суда от 02.01.2020 обвиняемый М признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 228 ч. 1 ст. 218 УК Туркменистана, ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, а также постановлено взыскать в пользу ОАО «М» причиненный ущерб в полном объеме.

Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным способом при экспорте (импорте) товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо при их поступлении предусматривает административную ответственность по ч. 1 ст. 11.37 КоАП.

Данное правонарушение влечет штраф в размере до 30 базовых величин. Для ИП или юридического лица он составит до 0,5% от суммы не завершенной в срок внешнеторговой операции за каждый день его превышения, но не более суммы операции.

В ходе проверок состояния взаиморасчетов между резидентами Республики Беларусь и иностранными компаниями органы финансовых расследований в 2019 году привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.37 КоАП 40 юридических лиц и 41 физическое лицо. Общий штраф составил 719,7 тыс. бел. руб., из них поступило в бюджет 214,2 тыс. бел. руб.

Прокуроры также принимают меры по взысканию ущерба, причиненного нанимателю работником при исполнении трудовых обязанностей. В соответствии со ст. 400 ТК работника можно привлечь к материальной ответственности при одновременном наличии:

1) ущерба;

2) противоправности поведения (действий или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в ущербе.

Противоправным признается такое поведение (действия или бездействие), при котором работник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности.

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю <*>.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и граждан <*>.

Пример 5

Прокурор предъявил иск к гражданам В и К в интересах ОАО «М», входящего в систему одного из концернов республики. Согласно приказу руководители организаций, входящих в состав концерна, обязаны были установить системный контроль за исполнением договорных обязательств по оплате отгруженной продукции. При постоянном невыполнения покупателем обязательств — приостанавливать отгрузку до полного погашения задолженности с перезаключением договора на отгрузку продукции на условиях предварительной оплаты.

В силу устава принимать решение о поставках продукции за пределы Республики Беларусь без предварительной оплаты могла дирекция ОАО «М». Действиями В. и К., занимавшими должность директора и заместителя директора ОАО «М» и организовавшими отгрузку вопреки уставу и приказу, ОАО «М» причинен ущерб на 92 000 бел. руб.

Исковые требования прокурора о взыскании с В. и К. причиненного нанимателю ущерба суд удовлетворил частично на сумму 50 000 бел. руб.

Кроме того, наниматель приказом привлек к ограниченной материальной ответственности юрисконсульта Б. и начальника маркетингового отдела И. Причина — несвоевременное проведение претензионной и исковой работы и невозможность взыскания долга вследствие ликвидации должника.

Прокуроры также проверяют обоснованность признания внешней просроченной дебиторской задолженности безнадежной к взысканию и ее списания.

Пункт 74 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств предусматривает, что выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, в соответствии с решением руководителя организации списываются в дебет счета 63 «Резерв по сомнительным долгам» (если резерв создавался) либо счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Пример 6

В соответствии с приказом генерального директора ОАО «М» признало безнадежной и списало на прочие расходы по текущей деятельности внешнюю просроченную дебиторскую задолженность в размере 26 млн росс. руб. Она образовалась по договорам строительного подряда, заключенным с российскими контрагентами.

Исчерпывающие меры по взысканию задолженности ОАО «М» не приняло, должники деятельность в установленном порядке не прекратили. Поэтому оснований для признания данной задолженности безнадежной не было.

По протесту прокурора генеральный директор ОАО «М» незаконный приказ отменил, внешнюю просроченную дебиторскую задолженность восстановили на счетах бухучета и приняли дополнительные меры по ее взысканию с должников.

Прокуроры за 5 лет провели 563 проверки исполнения законодательства о ВЭД. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшем внесли 464 акта надзора, привлекли 555 лиц к материальной и дисциплинарной ответственности, вернули в хозоборот предприятий 151,6 млн долл.

Читайте этот материал в ilex
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex