Вопрос: По реализованному в Россию товару организация-экспортер применила ставку НДС 0% после получения заявления от контрагента по сделке. Через некоторое время покупатель вернул часть товара на основании положения договора (покупатель не исполнил в оговоренный срок обязательство по своевременному расчету с продавцом, в связи с чем обязан вернуть неоплаченный товар). Надо ли организации-экспортеру корректировать оборот по реализации по ставке 0% и уплачивать «ввозной» НДС при импорте?

Ответ: По мнению автора, в указанной ситуации необходимо откорректировать оборот по реализации, по которому применена ставка НДС 0%. Исчисление НДС при ввозе возвращенных товаров не производится.

Обоснование: Обязанность продавца по уменьшению оборота по реализации товара в случае его возврата покупателем предусмотрена п. 11 ст. 103 НК. Так, в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.

Поэтому и в указанной ситуации, по мнению автора, необходимо откорректировать (уменьшить) оборот по реализации, по которому применена ставка НДС в размере 0%.

Исчисление НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС производится от цены сделки, подлежащей уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта) <*>.

В данном случае исчисление НДС не производится, поскольку Договором о ЕАЭС не предусмотрена обязанность уплаты НДС по возвращенным покупателем продавцу товарам.