Для стимулирования роста объема продаж товаров розничные организации используют различные инструменты. Например, проводят в магазинах дегустацию. Рассмотрим, как документально оформить дегустацию, отразить стоимость использованных при ее проведении продуктов в бухгалтерском и налоговом учете розничной организации.

Ситуация

Организация розничной торговли в целях ознакомления покупателей с новыми видами реализуемого в магазине товара (печенье миндальное) и увеличения спроса на него 27 сентября проводит в магазине дегустацию указанного товара. Для проведения дегустации лицу, осуществляющему ее проведение, 26 сентября из складского помещения данного магазина (находится в том же здании в подсобном помещении) переданы <*>:

Наименование товара Количество, пачки За 1 пачку, руб. Всего, руб.
розничная цена в том числе по розничной цене в том числе
НДС в цене товара торговая надбавка стоимость приобретения НДС в цене товара торговая надбавка стоимость приобретения
Печенье миндальное 10 4,40 0,40 0,90 3,10 44,00 4,00 9,00 31,00
Печенье миндальное с шоколадом 10 4,40 0,40 0,90 3,10 44,00 4,00 9,00 31,00
Итого 20 X X X X 88,00 8,00 18,00 62,00

Согласно отчету о проведении дегустации от 27 сентября вышеуказанные товары израсходованы полностью.

Учетной политикой организации розничной торговли определено следующее <1>:

— к счету 41 в рабочем плане счетов открыты субсчета 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-7 «Товары для дегустации»;

— к счету 42 открыты субсчета 42-1 «Торговая надбавка», 42-2 «НДС в цене товаров»;

— в случае проведения дегустации товаров ранее отраженные торговая надбавка и НДС в розничной цене данных товаров сторнируются в момент передачи товаров для проведения дегустации;

— товары, предназначенные для реализации, учитываются на счете 41 по розничным ценам. Товары, предназначенные для дегустации, учитываются по стоимости приобретения.

Документальное оформление

Порядок проведения дегустации законодательно определен только для алкогольных напитков и пива.

Процедуру проведения дегустации иных напитков, продуктов питания (в т.ч. печенья) организации определяют самостоятельно. Это можно сделать в приказе руководителя о проведении дегустации, ином локальном правовом акте. В таком документе целесообразно, в частности, определить цели проводимой дегустации. Это позволит подтвердить связь затрат на дегустацию с торговой деятельностью, осуществляемой организацией.

Передача товаров (печенья) на дегустацию оформляется ПУД. В рассматриваемой ситуации товар перемещается в пределах одного здания, выписывать товарную накладную нет необходимости. Операцию можно оформить документом, форма которого разработана организацией самостоятельно <2>.

На товары, израсходованные в процессе дегустации, также составляется ПУД. Поскольку форма такого документа, обязательная к применению, отсутствует, применяется самостоятельно утвержденная форма <3>.

Формы ПУД, разработанные организацией, необходимо включить в учетную политику <4>.

На заметку
ПУД должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Бухучет

Передача товаров для проведения дегустации в бухучете торговой организации отражается внутренней записью по счету 41 <5>.

В рассматриваемой ситуации организация розничной торговли проводит дегустацию с целью ознакомления покупателей с новыми видами реализуемого в магазине печенья и увеличения спроса на него. Затраты на такое мероприятие относятся к затратам на рекламу. Соответственно, стоимость приобретения печенья формирует затраты по реализации розничной организации (списываются на счет 44). По окончании месяца указанные затраты списывают на субсчет 90-6 <6>.

Товары, предназначенные для реализации, розничная организация учитывает на счете 41 по розничным ценам. Такой порядок закреплен в ее учетной политике. Для этого при принятии товаров на учет она включает в их учетную оценку торговую надбавку и НДС, закладываемый в розничную цену (Д-т 41 — К-т 42) <7>.

Законодательство по бухучету регулирует порядок списания торговой надбавки и НДС в цене товаров со счета 42 только для ситуаций, когда товары реализованы или выявлена их недостача. Поэтому порядок отражения в учете списания надбавки и НДС в цене товаров, используемых для дегустации, организация определяет самостоятельно (с учетом экономической сути операции) и закрепляет в учетной политике <8>.

По мнению автора, возможны следующие варианты:

1. Торговая надбавка и НДС в цене товаров сторнируются при передаче товаров для проведения дегустации. Сторнировочная запись по счету 42 производится в корреспонденции с субсчетом (аналитическим счетом) счета 41, на котором товары числятся до передачи на дегустацию. На субсчет (аналитический счет) счета 41, предназначенный для учета переданных на дегустацию товаров, такие товары списываются по стоимости приобретения.

2. Торговая надбавка и НДС в цене товаров сторнируются при передаче товаров для проведения дегустации. На субсчет (аналитический счет) счета 41, предназначенный для учета переданных на дегустацию товаров, такие товары списываются по розничным ценам. Сторнировочная запись по счету 42 производится в корреспонденции с субсчетом (аналитическим счетом) счета 41, предназначенным для учета переданных на дегустацию товаров.

3. Торговая надбавка и НДС в цене товаров сторнируются при списании на затраты израсходованных на дегустацию товаров. Сторнировочная запись по счету 42 производится в корреспонденции с субсчетом (аналитическим счетом) счета 41, предназначенным для учета переданных на дегустацию товаров.

4. Торговая надбавка и НДС в цене товаров сторнируются при списании на затраты израсходованных на дегустацию товаров. Сторнировочная запись по счету 42 производится в корреспонденции со счетом 44.

В рассматриваемой ситуации организация использует первый из перечисленных вариантов. Итак, стоимость печенья, используемого для проведения дегустации, розничная организация отразит в бухучете следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
26 сентября
Переданы товары для проведения дегустации по стоимости приобретения 41-7 41-2 62
СТОРНО

НДС в цене товаров, переданных для проведения дегустации

41-2 42-2 8
СТОРНО

торговой надбавки в цене товаров, переданных для проведения дегустации

41-2 42-1 18
27 сентября
Списана стоимость товаров, израсходованных для проведения дегустации 44 41-7 62
При определении финансового результата за месяц
Списаны расходы по реализации (без учета иных затрат) <**> 90-46 44 62

НДС

По общему правилу безвозмездная передача товаров для целей налогообложения является реализацией и, соответственно, облагается НДС <9>.

Однако передача товаров потребителю рекламы при отсутствии оплаты (иного встречного представления) не является реализацией, если такие товары являются объектами рекламирования (содержат информацию об объектах рекламирования) <10>. Следовательно, в рассматриваемой ситуации при бесплатной дегустации печенья, проводимой магазином с целью увеличения спроса на него, НДС со стоимости такого печенья исчислять не нужно.

Поскольку отсутствует реализация, то и ЭСЧФ в данной ситуации не создается <11>.

«Входной» НДС по печенью принимается к вычету в общем порядке. Оснований для восстановления вычетов нет <12>.

Налог на прибыль

При исчислении налога на прибыль стоимость израсходованного на дегустацию печенья, списанная на расходы в бухучете, включается в учитываемые при налогообложении затраты <13>.