Вопрос: Со строительной техники украдены аккумуляторы (АКБ), которые приобретены и поставлены на технику в 2018 году. Стоимость АКБ была учтена в составе затрат как расходы по ремонту основного средства. Как быть с принятым к вычету НДС по АКБ?

Ответ: Принятый к вычету НДС восстановлению не подлежит.

Обоснование: Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Указанные положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов <*>.

Для целей применения подп. 19.15 ст. 107 НК:

под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.

Исходя из письма МНС от 28.03.2017 N 2-1-10/00584 (вопрос 4) если в момент передачи товара в эксплуатацию стоимость товара в размере 100 процентов списана в состав затрат, то при выявлении фактов порчи, утраты вышеуказанного товара норма подп. 19.15 ст. 107 НК по такому товару не применяется.

Таким образом, поскольку стоимость АКБ в размере 100 процентов списана на затраты при их установке на технику, в случае их утраты (хищения) налоговые вычеты по НДС не подлежат восстановлению.