Беларусь может продолжить транспортировать калийные удобрения, не подпадающие под западные санкции, через Литву и после декабря. Опрошенные ilex эксперты полагают, что многое будет зависеть от позиции США и банков, через которые реально осуществлять финансирование поставок. Переориентация же на Россию грозит обернуться для Беларуси издержками. Выдавливание «Беларуськалия» с мирового рынка может дорого стоить сельхозпроизводителям из Бразилии, Китая и Индии.

В чем суть проблемы?

9 августа «Беларуськалий» в числе прочих угодил под санкции США в связи с политической ситуацией в Беларуси. По мнению Вашингтона, крупнейший государственный производитель калийных удобрений стал «источником незаконного богатства для режима».

Вместе с тем Минфин США выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с «Беларуськалием». В соответствии с документом, на это отведено четыре месяца. При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия.

Вскоре после этого власти Литвы заявили, что с декабря прекращают транзит белорусских калийных удобрений.

Проблема в том, что почти все поставки «Беларуськалия» на экспорт идут через литовский порт в Клайпеде. Кроме того, 30% клайпедского терминала BKT принадлежит белорусскому производителю калийных удобрений.

Евросоюз же уже ограничивал продажи «Беларуськалия»?

Действительно, Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Под раздачу попало и производство калийных удобрений, но не сам «Беларуськалий».

При этом ограничения оказались не столь критичными. Эти санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года. Кроме того, европейские ограничения не затрагивают основную продукцию «Беларуськалия» — хлористый калий с содержанием полезного вещества (оксида калия) по весу в пределах 40—62%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений. В 2020 году калия, попавшего под санкции, Беларусь поставила в ЕС на 141,8 млн евро при общем уровне продаж в 2,4 млрд долларов.

А переориентироваться на Россию или другие страны нельзя?

Беларусь готова перенаправить экспорт калийных удобрений в Азию, в порты Ленинградской области и Мурманска, если Литва откажется продолжать перевалку белорусского хлористого калия, заявил 16 августа глава белорусского Минтранса Алексей Авраменко.

Однако эксперты сомневаются, что при этом страна сохранит прежнюю доходность от продажи калийных удобрений.

Тарифное расстояние через порты России существенно превышает тарифное расстояние при перевозке из Беларуси в Клайпеду: дистанция до Усть-Луги длиннее на 55%, до Мурманска — в 3,3 раза, сказал РБК заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.

— Еще остаются вопросы с размером оплаты за вагоны операторам и за перевалку в российских портах. Очевидно, что эти параметры будут дороже расценок в прибалтийских портах, — добавил Савчук. — К тому же в России на данный момент существует дефицит портовых мощностей для экспорта удобрений, в результате чего сами российские компании пользуются портами стран Балтии.

Россия готова предложить существенные скидки на перевозку белорусских удобрений, переориентация поставок из порта Клайпеды в порты России не является проблематичной, сказала ilex аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова. В мае глава РЖД Олег Белозеров говорил журналистам, что монополия ведет переговоры о том, как выстроить логистику для белорусских поставщиков удобрений, чтобы создать им условия для использования возможностей РЖД и российских портов.

Вместе с тем стоит отметить, что при поставках через Россию «Беларуськалию» придется конкурировать с «Уралкалием». А чтобы нивелировать риски для контрагентов и выглядеть привлекательнее надо будет предоставлять скидки покупателям. Ранее «Уралкалий» уже упрекал белорусских калийщиков в демпинге. Что касается совместной работы, то надо напомнить, что в 2013 году «Беларуськалий» и «Уралкалий» после громкого скандала перестали работать через единого трейдера.

Основной акционер терминала BKT Игорь Удовицкий считает, что при растущих ценах на удобрения вообще не проблема заплатить за доставку в российские порты. Литовский бизнесмен согласен, что «Беларуськалию» придется идти на «многие компромиссы» с «Уралкалием». В перспективе это может вылиться с объединение компаний.

— Тогда новый мега-производитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом. Проигрывает во всех случаях только Литва. Если белорусский калий уйдет в российские порты — он уйдет навсегда, — резюмировал Удовицкий, который рискует потерять свои доходы.

Через Литву уже точно всё?

На самом деле в Литве достаточно тех, кто кровно заинтересован в транзите белорусских калийных удобрений. В частности, на этом зарабатывают и литовская железная дорога, и сам порт, и компании, которые работают там. Около 20% всех грузов, перевозимых железными дорогами Литвы, приходится на хлоркалий от «Беларуськалия». Кроме того, почти треть всех грузов в порту Клайпеды составляет продукция из Беларуси, большая часть которой — калийные удобрения. В середине августа глава «Летувос гележинкеляй» Мантас Бартушка заявил, что потеря транзита белорусских калийных удобрений через Клайпеду приведет к дефициту средств на содержание инфраструктуры железных дорог в размере 60 млн евро, которые, по его мнению, придется компенсировать субсидиями из госбюджета. Вся цепочка транзита экспорта белорусских удобрений, по оценке Бартушки, недосчитается 100 млн евро.

Эксперты банка SEB оценивали потерю транзита белорусских калийных удобрений до 0,3% ВВП Литвы, сообщает «Интерфакс».  В свою очередь Swedbank допускал возможное негативное влияние потерь белорусских грузов на литовский экспорт услуг в 0,3-0,5% ВВП. «Однако могут быть некоторые небольшие положительные побочные эффекты, такие как сокращение контрабанды сигарет из Беларуси», — говорится в обзоре Swedbank.

Окончательная судьба белорусского транзита через Литву не ясна, фактически ситуация находится в руках банков, считает министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис.

— Хотя санкции США напрямую не касаются литовских компаний, роль банков в обеспечении операций является существенной. Услуги оказываются тогда, когда за них можно рассчитаться -такова логика бизнеса, — сказал Скуодис. — Поэтому сегодня можно сказать, что груз может отправляться до тех пор, пока финансовые структуры разрешают производить расчеты по действующим договорам.

Банк SEB, обслуживающий договор «Беларуськалия» и Литовских железных дорог, уже информировал, что не будет осуществлять операции с подпавшими под американские санкции белорусскими компаниями. Другие банки, работающие в Литве, заявляют то же самое, уточнил агентству Argus Скуодис.

Елена Сахнова считает, что в этой истории многое будет зависеть от позиции США.

— Сейчас есть лицензия, которая разрешает закончить действующие договоры до начала декабря.  В случае с «РУСАЛом» мы видели, что действие лицензий постоянно продлевали. Кроме того, санкции ввели против «Беларуськалия», а не против Белорусской калийной компании (БКК). Но все будет зависеть от позиции так называемых compliance отделов банков. Возможно, они не захотят брать никаких рисков и заблокируют все платежи, в том числе в пользу БКК, — сказала аналитик.

Что думают в Беларуси?

Непосредственно «Беларуськалий» не занимается поставками хлоркалия на внешние рынки. Экспорт калийных удобрений из Беларуси осуществляет Белорусская калийная компания.

В БКК сообщили ilex, что провели встречи с руководителями Литовских железных дорог и терминала BKT, которые выразили готовность выполнять действующие контракты по перевозке белорусских удобрений по территории Литвы и о перевалке в порту Клайпеды. «Вопрос о прекращении сотрудничества не стоит на повестке дня. Сейчас ведется работа с банками по вопросу платежей в контексте введенных ограничений», — отметили в компании.

Доля «Беларуськалия» в БКК составляет 48%, и это ниже порогового уровня, установленного Минфином США, что потенциально позволяет американским импортерам по-прежнему получать белорусский калий. При этом санкции США напрямую не действуют в юрисдикции Евросоюза. Однако обычно работающие в ЕС банки перестают обслуживать сделки, связанные с подпавшими под американские санкции компаниями. «Серая зона» остается в сфере трактовки санкций, если за услуги будет рассчитываться не подпавшая под санкции компания.

Еврокомиссия заявила, что она «в принципе» против экстерриториального действия санкций США. Хотя санкции против Беларуси также были скоординированы с США и Великобританией, компании в Евросоюзе обязаны соблюдать собственные санкции Евросоюза. В БКК также отметили, что «Евросоюз не признает экстерриториальное применение санкций и считает это противоречащим международному праву».

Почему это важно?

«Беларуськалий» является единственным производителем калийных удобрений в стране и  градообразующим предприятием. Большинство жителей Солигорска трудится на благо этого комбината. Кроме того, «Беларуськалий» спонсирует ряд спортивных команд и культурных мероприятий.

Любые негативные изменения на рынке калийных удобрений сказываются на белорусском бюджете и смежных сферах. В 2019 году один только «Беларуськалий» обеспечил 5,6% консолидированного бюджета Беларуси. Минфин экспортные пошлины на калийные удобрения направляет на выплату госдолга, погашение которого в текущем году запланировано на уровне около 3 млрд долларов. В 2021 году власти хотели получить от пошлин на хлоркалий 1,6 млрд рублей.

Наряду с этим «Беларуськалий» – это один из ключевых источников поступления валютной выручки в страну. В 2020 году экспорт калийных удобрений принес Беларуси 2,4 млрд долларов против 2,8 млрд долларов в 2019 году (это 8,5-10% от продажи всей белорусской продукции за рубеж). Сопоставимыми объемами располагают только два нефтеперерабатывающих завода. После введения европейских санкций в конце июня 2021 года Белстат перестал раскрывать ежемесячные объемы экспорта удобрений.

Таким образом снижение калийной выручки будет давить на доходы бюджета и расчеты с внешними кредиторами, что может привести к курсовым колебаниям. Это в свою очередь отразится на доходах не только жителей Солигорска, но и многих белорусов.

Впрочем, история с продажами продукции «Беларуськалия» важна не только на локальном уровне, но и на глобальном. Солигорское госпредприятие является одним из крупнейших производителей хлористого калия в мире. Его доля оценивается в 20%. Уход такого игрока с рынка рискует вызвать дефицит и привести к скачку цен на удобрения. Вряд ли в таком развитии событий заинтересованы фермеры из Бразилии, Китая и Индии, которые приобретают примерно половину продукции «Беларуськалия». Ни одна из этих стран не присоединилась к западным санкциям. Рост цен на удобрения также грозит обернуться подорожанием продуктов питания. В БКК выразили надежду, что «ограниченное предложение на рынке калийных удобрений и продолжающийся рост цен на калий могут побудить многие компании добиваться поддержки для своего налаженного бизнеса».