Вопрос: Организация (заказчик) получила счет на оплату услуг, на основании которого перечислила в виде аванса денежные средства исполнителю. Когда услуги были фактически оказаны, между заказчиком и исполнителем составлен  и подписан акт  оказанных услуг. Нужно ли счет на оплату прикладывать к акту оказанных услуг и хранить их вместе как ПУД?

Ответ: Счет на оплату услуг не является ПУД, подтверждающим факт оплаты услуг либо факт их оказания. Он может прилагаться к платежному поручению как основание перечисления платежа.

Обоснование: Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению ПУД (п. 1 ст. 10 Закона № 57-З).

ПУД составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно  после ее совершения (п. 5 ст. 10 Закона № 57-З).

Составленный ПУД должен  отвечать требованиям п. 2 ст. 10 Закона  № 57-З.

Под хозяйственной операцией в целях бухучета понимается действие или событие в деятельности организации, в результате которого меняется состав активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, которое должно быть отражено в бухучете (абз. 24 ст. 1 Закона № 57-З).

В указанном случае в  бухучете должны быть отражены следующие хозоперации:

1) перечисление денежных средств в виде аванса за оказание услуг исполнителю;

2) приобретение услуг, оказанных исполнителем.

На каждую  хозяйственную операцию должно быть составлено по одному ПУД.

Хозоперация по перечислению денежных средств за оказание услуг подтверждается ПУД, которым является платежное поручение, отвечающее требованиям п. 2 ст. 10 Закона № 57-З (абз. 31, 36 п. 2 Инструкции  № 66).

Так как аванс перечисляется согласно выставленному исполнителем счету на оплату услуг, счет будет являться документом, на основании которого осуществляется оплата.

ПУД, подтверждающий хозоперацию  оказания услуг в данной ситуации, – акт оказанных услуг, отвечающий требованиям, предъявляемым Законом № 57-З к ПУД (п. 2, 4, 6  ст. 10 Закона № 57-З).

Таким образом, счет на оплату услуг, предъявленный заказчику услуг на внесение авансового платежа, не является ПУД, подтверждающим факт оплаты услуг либо факт их оказания, и может прилагаться к платежному поручению как основание перечисления авансового платежа.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Первичные учетные документы единолично: составляем правильно, учитываем новшества»