Вопрос: Компания «А» — резидент СЭЗ приобретает объект недвижимости, расположенный в границах другой СЭЗ, у компании «Б» — резидента этой СЭЗ.

Будет ли компания «А» в рассматриваемой ситуации иметь право на льготы по земельному налогу, предоставляемые налоговым законодательством резидентам СЭЗ?

Ответ: Да, компания «А» — резидент СЭЗ при приобретении у резидента другой СЭЗ объекта недвижимости, расположенного на земельном участке в ее границах, будет иметь право на льготы по земельному налогу.

Обоснование: Особенности налогообложения в СЭЗ устанавливаются в соответствии с НК и другими законодательными актами <*>. Закон N 213-З определяет правовые и организационные основы создания, деятельности и ликвидации СЭЗ на территории Республики Беларусь.

СЭЗ — часть территории Республики Беларусь с определенными границами, в пределах которой для резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим инвестиционной и предпринимательской деятельности. Администрация СЭЗ может зарегистрировать в качестве резидента только юридическое лицо Республики Беларусь или ИП Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством о СЭЗ.

Специальный правовой режим СЭЗ — совокупность правовых норм, предусматривающих более благоприятные, чем общеустановленные, условия инвестиционной и предпринимательской деятельности <*>.

В Республике Беларусь созданы и действуют шесть СЭЗ:

— СЭЗ «Брест» (создана в 1996 г., Указ о СЭЗ N 114);

— СЭЗ «Гомель-Ратон» и СЭЗ «Минск» (созданы в 1998 г., Указ о создании СЭЗ N 93);

— СЭЗ «Витебск» (создана в 1999 г., Указ о создании СЭЗ N 458);

— СЭЗ «Могилев» (создана в 2002 г., Указ о создании СЭЗ N 66);

— СЭЗ «Гродноинвест» (создана в 2002 г., Указ о создании СЭЗ N 208).

Льгота по земельному налогу для резидентов СЭЗ добавлена в 2017 г. Предусмотренные законодательством особенности налогообложения резидентов СЭЗ устанавливают, что освобождаются от земельного налога:

— земельные участки резидентов СЭЗ, расположенные в границах СЭЗ и предоставленные после регистрации для строительства объектов (за некоторым исключением), с 1-го числа месяца, на который приходится дата регистрации, по месяц (включительно), в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, но не более 5 лет с даты регистрации в качестве резидента СЭЗ. Данная льгота действует независимо от положений п. 4 ст. 194 НК <*>;

— с 01.01.2017 по 31.12.2021 уже имеющиеся земельные участки резидентов СЭЗ независимо от целевого назначения, расположенные в границах СЭЗ (за некоторым исключением). Льгота, предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если в непосредственно предшествующем ему квартале резидент СЭЗ реализовывал товары (работы, услуги), подпадающие под особенности налогообложения в СЭЗ. Действует льгота независимо от положений п. 4 и 5 ст. 194 НК <*>.

Статья 327 НК и иные нормативные правовые акты, регулирующие особенности налогообложения резидентов СЭЗ, по нашему мнению, не устанавливают каких-либо ограничений для возможности применения одним резидентом СЭЗ освобождения от земельного налога по земельным участкам, расположенным на территории других СЭЗ.

На основании вышеизложенного при соответствии критериям, определенным подп. 5.1 п. 5 ст. 327 НК либо подп. 5.2 п. 5 ст. 327 НК, резидент одной СЭЗ — компания «А» при приобретении объекта недвижимости, расположенного на земельном участке в границах иной СЭЗ, вправе применить освобождение по земельному налогу в отношении земельных участков, являющихся объектом налогообложения земельным налогом и расположенным на территории другой СЭЗ (компании «Б»).

Обратите внимание!
С 29.08.2018 вступил в силу Указ N 346, согласно которому в Республике Беларусь расширяются границы СЭЗ и возможности развития их инфраструктуры.