Еще с советских времен сбор ягод и грибов позволяет не только запастись дарами леса на зиму, но и заработать лишнюю копейку. Люди могут торговать продукцией на рынке либо сдавать ее частным или государственным заготовительным структурам. Правда, с этого года налоговики объявили о том, что будут более пристально смотреть на такую торговлю, чем вызвали ряд вопросов.

Кто и почем принимает ягоды и грибы

Одним из крупных заготовителей является Белкоопсоюз. Заготавливают продукцию 730 пунктов, свыше 3,8 тысячи сельских магазинов, 884 заготовителя. По последним данным газеты «7 Дней», организации Белкоопсоюза уже закупили у населения более 1070 тонн черники и около 17 тонн грибов. Среди кооператоров по заготовке черники лидирует Брестская область — закуплено 297 тонн дикорастущей ягоды. На втором месте с 267 тоннами — Могилевщина.

Источник — https://pixabay.com/

— В условиях динамично развивающегося рынка потребкооперация не является на нем монополистом. Закупки сельхозпродукции, ягод и грибов ведут перерабатывающие предприятия, а также субъекты хозяйствования разных форм собственности, — поясняет начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — В связи с этим закупочная цена формируется исходя из предложения и спроса, а также сложившейся урожайности. Как показывает практика, она может меняться в день по несколько раз.

В этом сезоне закупочная цена на чернику в заготовительных организациях потребкооперации стартовала с 3 рублей за килограмм. Сейчас в зависимости от региона и состояния ягоды она колеблется от 3,5 до 4,5 рубля.

— Что касается лисички, то ее цена зависит от погодно-климатических условий. Весомую роль играет качество продукции. К тому же грибы должны быть востребованы потенциальными покупателями. К примеру, в дождливый период лисичка намного быстрее теряет товарные качества, нежели в сухую погоду, — поясняет специалист. — На сегодня лисички принимаем от 4 до 7 рублей за килограмм. Повторюсь, все зависит от качества и размера гриба.

Те сборщики урожая, кто считает, что расценки у Белкоопсоюза недостаточно высокие, имеют право реализовывать ягоды и грибы самостоятельно. Например, собранную в лесу продукцию можно продать вполне легально на рынках, уплатив небольшой сбор за место. Однако не менее популярный вариант – торговля у обочин крупных автодорог. Правда, такой формат продаж запрещен, есть риск заплатить штраф от 2 до 5 базовых величин (64–160 рублей).

Не лишним будет отметить, что в некоторых местах Могилевский, Гомельской и Брестской областей ягоды и грибы не рекомендуется собирать: повышенный радиационный фон из-за аварии на ЧАЭС. По информации МЧС, в Беларуси 43 лесхоза расположены в таких зонах. О том, на каких территориях ограничен или запрещен сбор даров леса, можно узнать на картосхемах лесхозов. В МЧС напоминают, что если дары леса собраны на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, необходимо удостовериться, что содержание радионуклидов в них не превышает допустимый уровень. Сделать это можно на постах радиационного контроля лесхозов, в районных центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях рынков. Если превышение нормы, заготовители не берут ягоды и грибы. По этой причине еще не рекомендуют покупать ягоды и грибы в неустановленных для торговли местах.

Говорят, ввели налог на сбор грибов и ягод?

Не совсем так. Согласно новой редакции Налогового кодекса, как и прежде, не облагаются налогом доходы физических лиц от продажи растениеводческой и животноводческой продукции со своего участка, грибов, ягод, лекарственных растений, орехов. Но есть и новая норма, в соответствии с которой некоторым налог все же придется уплатить.

— Изменения произошли только в той части, если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод — только в этом единственном случае может быть доплата налога, и то, только когда эти доходы направлены на приобретение имущества, и они превысили в год 200 базовых величин (сейчас — 6400 рублей), — пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевскийв эфире телеканала «Беларусь 1».

Представитель МНС отметил, что налог взимается только с превышения доходов над расходами, при этом его ставка составляет 10% с заработанной суммы.

— Если человек просто собрал ягоды-грибы, реализовал, обращаться в налоговый орган не требуется, даже если сумма дохода превысила 200 базовых величин за год, — подчеркнул он.

По данным МНС, в первом полугодии десять человек заявили доходы, направленные на приобретение дорогостоящего имущества, полученные от продажи дикорастущей продукции и от реализации продукции с личного подсобного хозяйства. Общая сумма предъявленного им налога – 56,5 тысячи рублей.

Налоговики ранее отмечали, что все больше граждан при проверке доходов в связи с крупными тратами называют источником дохода продажу продукции с личного подворья и сезонный сбор дикоросов. Впрочем, Ковалевский отметил, что «во многих регионах действительно идет выращивание продукции на реализацию».

— Это огурцы в одном регионе, малина – в другом. И тоже не секрет, что именно с этих денег граждане могут позволить себе приобрести дорогостоящее имущество, транспортные средства, — резюмировал представитель МНС.


Использование данного материала (полностью или частично) в любой форме и любым способом  запрещено правообладателем.