Некоторые западные производители одежды и обуви покидают рынки Беларуси и России. На освобождающуюся нишу положил глаз белорусский легпром. Однако, как отмечают эксперты, он не один в своих желаниях. Белорусам предстоит выдержать конкуренцию со стороны российских, турецких и других fashion-брендов. Но этой нишей деятельность легпрома Беларуси не ограничивается. Другая сильная сторона – это пошив спецодежды.

Источник — https://pixabay.com/

Легкая промышленность Беларуси — это порядка 2 тысяч предприятий различных форм собственности и около 80 тысяч работающих. За 9 месяцев 2022 года предприятия легпрома в целом по стране произвели продукции на сумму 3 млрд рублей, а те, что входят в госконцерн «Беллегпром» — на 1,5 млрд рублей.

По словам председателя концерна Татьяны Лугиной, кризисные явления в экономике и мире негативно сказались на отрасли в марте-апреле 2022 года. Однако в мае рецессию удалось приостановить. В работе легпрома с тех пор наблюдается положительная динамика, нарастают объемы производства и экспорта.

– Рынок Украины был второй по экспорту, он был для нас достаточно премиальным, маржинальным. За 8 месяцев на рынок Украины, Евросоюза и Америки мы недопоставили продукции на сумму 30 миллионов долларов. Это действительно существенная цифра, но мы это возместили поставками продукции на рынок Российской Федерации и стран азиатского региона. И сверх 30 миллионов поставили, на 16 миллионов больше, — сказала Лугина.

В настоящее время белорусский легпром делает ставку на развитие фирменной торговли на рынке России. Ранее в этом преуспели «Милавица», «Конте», «Марк Формэль», «Белвест», «Марко», «Нелва», «Элема».

Недавно жодинская фабрика «Світанак» открыла четыре мультибрендовых магазина. То есть на площадке порядка тысячи квадратов представлены кроме «Свiтанка» еще и «Полесье», «Калинка», «Брестский чулочный комбинат».

— Производители, которые развивали свою фирменную сеть, они на рынке прекрасно представлены и имеют возможность влиять на результаты бизнеса по реализации своей продукции, — считает Лугина.

Она также рассказала, что концерн поддерживает обращения по выходу дизайнеров небольших белорусских компаний на российский рынок, где они готовы арендовать до 500 кв. м площадей, выходить группами и формировать облик модной Беларуси.

Увеличившийся спрос на продукцию белорусского легпрома многие связывают с уходом с рынка России западных брендов одежды и обуви. Освобождается эта ниша и в Беларуси. Так, в конце сентября магазины Calvin Klein и Tommy Hilfiger сняли вывески и объявили распродажу остатков товаров в Минске. Бренд H&M намерен полностью покинуть белорусский рынок до конца 2022 года.

Предприятия легкой промышленности Беларуси весь объем не заместят, но ряд товарных позиций им вполне по силам, отметила председатель концерна «Беллегпром». В качестве примера привела магазины Zara Home.

— Сегодня практически Zara Home по-белорусски – это концепция «Да дому», которая подразумевает в интерьерных, кухонных, спальных, столовых нишах все, что можно предложить из белорусского легпрома, — сказала Лугина СТВ.

Партнер международной консалтинговой компании NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин полагает, что завоевать сердца поклонников определенных марок будет не просто.

— Те, кто годами не изменял определенному бренду или нескольким брендам, вряд ли вот так просто откажутся от определенной марки одежды/обуви и переключатся на непонятный им продукт. Они найдут возможность (через параллельный импорт, электронные площадки или поездки за границу) пополнить свой гардероб брендированными вещами, — сказал ilex эксперт.

При этом он допустил, что «категория потребителей, завязанных на бренд, мизерная, в основном населению неважно, что брать».

— Здесь актуальным становится вопрос мощностей. Известные международные компании уже давно не в состоянии заполнять объемы за счет Европы и в основном размешают производства в государствах с большим человеческим ресурсом и, при этом, дешевой рабочей силой (Индия, Бангладеш, Гондурас и др.), — полагает он. — В белорусском легпроме в период распада СССР было занято около 300 тыс. человек, начало нулевых отрасль встретила с менее, чем 150 тысячами занятых, а в настоящее время – почти в 2 раза меньше, и для отрасли характерен постоянный отток кадров, поскольку специальности теряют популярность у молодежи. Так что чисто физически мы не можем заместить те объемы, которые поступали бы от брендовых компаний с азиатских или латиноамериканских рынков.

Уход иностранных брендов, по оценкам экспертов, уже освободил 13,5% российского fashion-рынка – это более 200 млрд российских рублей. По словам главы «Беллегпрома», российский рынок — очень емкий и масштабный, и многие российские области в последнее время выражают заинтересованность в белорусских товарах:

— Хотя мы понимаем, что дальняя Россия — Иркутск, Новосибирск, Владивосток — это логистически сложный регион, у нас был к нему интерес, но на этих рынках преобладал Китай. Сейчас же наша продукция поставляется в 71 регион России. У нас появились прямые поставки в Тыву, Алтайский край, Калмыкию и Бурятию. И это очень радует. Ранее мы напрямую не работали. Весь третий квартал наблюдается интерес российских регионов к белорусским маркам и франшизам.

Андрей Алешкин также полагает, что белорусскому легпрому по силам нарастить продажи на российском рынке.

— Белорусские производители и так уже неплохо представлены на российском рынке, и среди россиян есть категория потребителей, которая очень положительно относится к белорусской продукции, будь то продукты питания, одежда или косметика, — говорит эксперт. – Сильной чертой белорусской продукции является ее хорошее качество. В этом Беларусь может конкурировать со многими. Достаточно вспомнить, что у белорусских компаний была практика работы на международные компании. Например, в свое время предприятие «Динамо Програм-Орша» выполняло заказы для Adidas, бобруйские швейники поставляли продукцию в американский Walmart под собственной торговой маркой. А многочисленные швейные компании Брестской области, которых на пике развития этого бизнеса в области насчитывалось свыше 600, имели опыт выполнения заказов от российских оптовиков. Чего греха таить, российские заказчики иногда привозили фурнитуру и лейблы-бирки «под фирму», и брестские производители отлично выдавали конечный «фирменный» продукт, который очень хорошо расходился.

А вот что касается цен, то тут белорусские производители вряд ли смогут что-то противопоставить компаниям из Узбекистана или Турции, «поскольку очень часто используют сырье из этих же стран, которое, понятное дело, для местных компаний обходится куда дешевле».

— Вспомните «войны» МАРТ и концерна «Беллегпром» с магазинами, которые в народе прозвали «тюбетейки»: в Беларуси оптовые цены производителей в разы были выше, чем там товары в розницу, — говорит эксперт. — И если у себя мы можем подключить административный ресурс, то российским оптовикам или сетевым ритейлерам, увы, диктовать условия не сможем. А только через свои сети фирменной торговли белорусским производителям значительно нарастить объемы реализации будет сложно.

У белорусского легпрома хватает и прямых конкурентов. Во-первых, в Беларуси и России уже довольно широко представлены российские одежные бренды Befree, Ostin, Love Republic, Gloria Jeans, Incity, Zarina, Savage, Oodji, Sela и другие. В торговых центрах на виду и турецкие бренды LC Waikiki, DeFacto, Koton, LTB, которые наряду с компаниями из Казахстана и Италии готовы наращивать поставки товаров. Плюс к этому онлайн-ритейлеры Wildberries, Lamoda и Ozon могут оперативно заполнить освободившиеся ниши.

— Да, есть целый ряд уже сильных российских брендов, которые в моменте нарастили объемы, увеличили товарную номенклатуру, площадь и заявили о готовности занять вакантные места (или «временно» закрытые), — отмечает Андрей Алешкин. – Такую же активную позицию заняли российские дизайнеры и пространства, которые их объединяют (например, Телеграф, Slava и др.). Мультибрендовые универмаги (например «Стокманн», Trend Island), в которых представлены как зарубежные, так и локальные бренды получили новый толчок для развития. К слову сказать и белорусские дизайнеры, объединенные в концептуальные пространства (например, Boulevard Concept Store), также расширяют свою географию присутствия в Минске, как мономагазинами, так и в составе fashion-пространств, и я уверен, что они (дизайнеры) на этом не остановятся и будут развиваться как в регионах Беларуси, так и в России.

Однако модной и повседневной одеждой деятельность предприятий белорусской легкой промышленности не ограничивается. Еще одна крупная ниша – это пошив спецодежды. Бобруйская компания «Легпромразвитие» уже много лет одевает нефтяников, газовиков и представителей других неофисных профессий.

Руководитель «Беллегпрома» сказала, что тема пошива спецодежды для силовых структур также актуальна. Причем в этом плане весьма востребована белорусская текстильная продукция и наработки.

– Мы понимаем, что востребованность технического текстиля будет возрастать. Наши четыре флагмана текстильной промышленности Оршанский льнокомбинат, «Моготекс», «Камволь» и «Блакит», каждый из которых специализируется на определенной продукции, сохранены, в них вложено достаточно инвестиций. Самое главное – мы видим будущее с этими предприятиями, — пояснила Лугина.

В целом, считает Алешкин, если из-за открывшихся возможностей у белорусского легпрома есть шанс увеличить объемы продаж даже на 7–8%, его надо использовать.

— В другие времена и за рост на доли процента надо из кожи вон вылезть. Сейчас действительно немного проще. Так что потенциал для роста продаж есть и его необходимо использовать, — резюмировал эксперт.