Вопрос: В организации в связи с сокращением штата расформирован отдел. В нем числится только работница, занимающая должность начальника отдела, но она находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли наниматель сократить данную штатную единицу в первый день выхода работницы на работу? Что необходимо при этом учесть?

Ответ: При проведении в организации сокращения штата или численности работников необходимо соблюдать порядок увольнения и гарантии, установленные для отдельных категорий работников.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК запрещается увольнение по инициативе нанимателя в связи с сокращением штата или численности беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет).

Поскольку работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то в настоящее время расторгнуть с ней трудовой договор по данному основанию нельзя.

После достижения ребенком возраста трех лет данная гарантия уже не применяется.

Согласно ч. 3 ст. 43 ТК при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

Закон запрещает увольнять работницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет. Однако предупредить работницу о предстоящем увольнении наниматель вправе и в период нахождения ее в данном социальном отпуске (например, за 1,5 — 2 месяца до исполнения ребенку трех лет).

Следует также иметь в виду, что на период социального отпуска работник освобождается от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте <1>.

Согласно вышеизложенному после окончания социального отпуска по уходу за ребенком работнице должна быть предоставлена прежняя работа. Следовательно, в первый день выхода работницы на работу ее уволить нельзя.

Но поскольку наниматель уже должен был предупредить работницу об увольнении, он с учетом требований ст. 43 ТК в дальнейшем может решать вопрос об увольнении ее по сокращению штата.