Арина Голубева,
исследователь в области юридических наук,

адвокат адвокатского бюро «Терра консалт»

Татьяна Лиштван,
помощник адвоката

адвокатского бюро «Терра консалт»

Вопрос: Допустимо ли при слиянии (присоединении) провести совместное общее собрание участников (учредителей) юрлиц — участников реорганизации в заочной или смешанной форме?

Ответ: При слиянии (присоединении) совместное общее собрание участников (учредителей) юрлиц — участников реорганизации может быть проведено в заочной и смешанной форме.

Обоснование: Форма проведения совместного общего собрания прямо не установлена (ст. 16, 17 Закона о хозобществах). В связи с этим полагаем, что допустимо его проведение в любой из предусмотренных форм: очной, заочной, смешанной (ч. 1 ст. 42 Закона о хозобществах).

Однако считаем, что наиболее приемлемой является очная форма проведения совместного общего собрания участников. По общему правилу такая форма проведения собрания предполагает совместное присутствие лиц, имеющих право на участие в этом собрании, при обсуждении вопросов повестки дня и принятии решений по ним (ч. 2 ст. 42 Закона о хозобществах). Отметим, что после вступления в силу изменений Закона о хозобществах (с 28.04.2021) проведение общего собрания, в том числе в очной форме, возможно дистанционно с использованием систем дистанционного обслуживания, при условии, что это предусмотрено уставом (ч. 24 ст. 42 Закона о хозобществах).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex