Сейчас новостные ленты полны сообщений об уборке урожая. Наибольшее внимание приковано к портам Украины, из которых на днях вышло первое судно с тамошним зерном. Это послужило основанием заявить о важном шаге в борьбе с голодом и мировой инфляцией. Беларусь хоть и славится аграрными успехами, но последние годы зерно не экспортирует. Более того, закупает часть пшеницы в России. Насколько эти события критичны и на что могут повлиять?

Почему мир следил за «продуктовой сделкой»?

Из-за военного конфликта России с Украиной в заблокированных черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Киев обвинял в этом Россию. Москва утверждала, что суда с зерном не могут выйти из-за украинских мин в акватории. В ООН неоднократно предупреждали о риске голода и продовольственного кризиса из-за дефицита зерна – прежде всего в бедных странах Африки и Азии.

22 июля Россия и Украина подписали с Турцией и ООН пакет документов, призванных решить проблему с экспортом украинского зерна на мировые рынки. В них описан механизм вывоза сельхозпродукции из портов Одесса, Черноморск и Южный.

Источник — https://pixabay.com/

1 августа первое судно с украинским зерном покинуло Одессу в рамках «продуктовой сделки». На его борту 26 тысяч тонн кукурузы. В ближайшие недели запланированы и другие поставки.

Сельское хозяйство в украинской экономике играет большую роль — это 10% ВВП страны. Прошлый год стал рекордным для Украины и сейчас в стране остается до 20 млн тонн зерна. Однако оценки того, сколько продовольствия не может вывезти Украина, разнятся. Дело в том, что в последние месяцы южным соседям Беларуси удавалось экспортировать сельхозпродукцию на внешние рынки по железной дороге, автомобильным транспортом и через терминалы в устье Дуная.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский сообщил, что до начала боевых действий Украина экспортировала не менее 5 млн тонн зерна ежемесячно. По данным ведомства, с 1 по 30 мая Украина экспортировала 1,06 млн тонн зерновых культур, что в 2,7 раза ниже по сравнению с тем же периодом в прошлом году. По словам главы министерства инфраструктуры Украины Александра Кубракова, открытие портов принесет украинской экономике доход не менее миллиарда долларов в месяц.

Впрочем, «продуктовая сделка» нужна не только Украине. Начало войны привело к росту цен на продовольствие. Экспорт Украины встал, предложение резко снизилось — и цены взлетели в полтора раза. В ООН считают, что возобновление поставок зерна из портов Черного моря позволит предотвратить продовольственный кризис. Расширение доступа со стороны беднейших стран приведет к снижению цен на зерно. Развитым странам также необходимы низкие цены, что будет сдерживать инфляцию в этих странах.

Влияние «спецоперации» России в Украине на мировой продовольственный кризис преувеличено, полагают эксперты. События в Украине — это только один из тех факторов, которые содействовали раскрутке инфляционной спирали. Продукты питания и до этого дорожали из-за изменения климата и пандемии. В 2020 и 2021 годах центральные банки развитых стран в рамках борьбы с экономическими последствиями ковида занимались эмиссией необеспеченных денег, чтобы как-то поддерживать экономическую активность и уровень жизни в своих странах. А количество голодающих в мире росло в предыдущие годы.

— Объем не вывезенной в сезоне 2021/2022 пшеницы из Украины составил всего 3,3% от мирового экспорта, что явно не тянет на то, чтобы стать причиной продовольственного кризиса и всемирного голода, — говорит Forbes аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокера» Оксана Лукичева.

По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, последние месяцы цены на зерно вернулись к довоенному уровню. А индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) снижается уже три месяца подряд.

Однако Сизову кажется, что зерновое соглашение долго не проживет, так как «непонятно, зачем Кремлю так сильно помогать Украине». К тому же «сложно говорить о нормализации поставок, когда война продолжается».

А что у Беларуси с зерном?

По заверению специалистов, прогнозируется, что валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу, сурепицу, составит в 2022 году порядка 10 млн тонн, что выше показателей 2021 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в интервью ОНТ рассказал, будет ли наша страна экспортировать зерно с учетом неплохих видов на урожай.

— Наверное, мы не можем говорить о каком-то экспорте зерна, потому что все последние годы наша страна не занималась экспортом. Почему? Потому что достаточно большой объем зерна потребляется для нужд животноводства, — отметил Брыло. — Мы прогнозируем в этом году увеличение ВВП в отрасли АПК на 4,5%. Мы понимаем, что увеличится объем производства молока, планируем, во всяком случае. Увеличим объем производства мяса. Для этого нужны корма в том числе, и комбикорма, основой этого является зерновая группа. Поэтому, наверное, прежде всего – обеспечение своего животноводства и, конечно, продукты питания для наших людей.

По словам министра, правительство поставило достаточно серьезные задачи по экспорту продовольствия — 7,8 млрд долларов.

— Это надо добавить к уровню прошлого года более одного миллиарда. Это существенная цифра. Поэтому для нас очень важно продать конечный продукт – в виде молочной продукции, мясной продукции и так далее, — сказал он.

Год назад  тогдашний вице-премьер Александр Субботин заявил, что Беларусь вынуждена закупить немного зерна в России в связи с введением в строй производств Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

— Там будет углубленная переработка зерна — получение витаминов, ферментов, крахмалов и так далее. И чтобы выпускать всю линейку продукции, нужно зерно, которое у нас просто не растет физически по ряду параметров: не та температура, клейковина. Поэтому незначительную часть мы будем закупать в России. Ну а в целом обойдемся тем, что наросло в Беларуси, — отметил Субботин.

Сырьем для выпуска аминокислот и витаминов является пшеница и соевый шрот, выращенные на территории Курской области, рассказал во время недавнего визита в Беларусь губернатор этого российского региона Роман Старовойт.

— Уже 150 тысяч тонн высококачественного зерна находится в элеваторах биотехнологической корпорации, где будут производиться аминокислоты и витамины, которые мы приобретем для производства комбикормов для животных, крупного рогатого скота, птицы, рыбы, — пояснил он.


Использование данного материала (полностью или частично) в любой форме и любым способом  запрещено правообладателем.