Вопрос: Организация удаляет сухие деревья (разрешения на выполнение данных работ имеются). В процессе образуется древесина и древесные отходы. Сучья и прочую мелочь планируется передать населению, а дровяную древесину использовать для отопления в котельной организации.

Являются ли дрова отходами?

Какие виды отходов образуются в данном случае и как правильно оформить передачу части таких отходов населению?

Необходимо ли проводить досрочную инвентаризацию отходов производства (далее — инвентаризация)? Если да, то по каким видам отходов: только по тем, которые образуются при удалении деревьев, или по всем образующимся в организации?

Надо ли регистрировать котельную как объект по использованию отходов?

Ответ: Соотнесение дров и древесных отходов. Отходами являются вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства <1>. Дрова имеют определенное предназначение. Их заготовка и учет производятся в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 3243 — 88 <2>. Последним установлены требования касательно размера дров, пород древесины и т.д.

Таким образом, при соответствии требованиям ГОСТ 3243 — 88 удаленные деревья (их части) будут являться дровами, в противном случае — древесными отходами.

Сделки с отходами (в том числе по передаче населению). Древесные отходы, образованные после удаления деревьев, должны предусматриваться в инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной в организации и согласованной территориальными органами Минприроды <3>. Эти отходы также отражаются при проведении инвентаризации <4>, показываются, как и остальные отходы, в журналах по форме ПОД-9, ПОД-10 <5>. Данные по движению названного вида отходов учитываются при сдаче статистической отчетности по форме государственной отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» <6>.

При передаче отходов (в том числе населению) составляется документ, свидетельствующий о передаче права собственности на отходы. Например, юрлицо, отчуждающее отходы, и физлицо, принимающее их в собственность, оформляют договор отчуждения отходов в собственность для личного использования.

Справочно. Отчуждать отходы физлицу, не являющемуся ИП, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления. Отчуждать такому лицу опасные отходы, включенные в перечень опасных отходов, запрещается <7>.

Основными отходами, образующимися при удалении деревьев, являются:

— отрезки хлыстов, козырьки, откомлевки, обрезки при раскряжевке и т.п., код 1730100 классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь, утв. постановлением Минприроды от 08.11.2007 N 85 (далее — Классификатор) (класс опасности — неопасные);

— сучья, ветви, вершины, код 1730200 Классификатора, (класс опасности — неопасные);

— отходы корчевания пней, код 1730300 Классификатора, (класс опасности — неопасные);

— кора при лесозаготовке, код 1730400 Классификатора, (класс опасности — 4-й класс).

Сделки с указанными отходами не подлежат регистрации.

Во всех первичных документах по приходу и расходу лесопродукции на основании маркировки по дровам указывают группу пород и объем в складочных кубических метрах (с точностью до 0,1). Объем в плотной мере определяют по данным обмера длины и толщины бревна в верхнем отрезе по таблице объема круглых лесоматериалов. Складочный объем исчисляют путем перемножения длины, ширины и высоты штабеля. Учет движения лесопродукции от заготовки до реализации или расхода производят по диаметру или объему, установленным при маркировке. При этом используют коэффициенты перевода складочных кубических метров в плотные, установленные для приема заготовленной лесопродукции.

Справочно. С 06.12.2017 учет пиломатериалов, в том числе дров, надо будет вести в соответствии с Положением о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины, утв. постановлением Минлесхоза от 17.08.2017 N 19.

Инвентаризация отходов. Порядок проведения инвентаризации отходов производства определен Инструкцией. Выявление новых видов отходов производства является основанием для досрочной инвентаризации <8>. При этом согласно п. 9 Инструкции руководитель организации издает приказ, в котором:

— устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для целей ее проведения;

— назначается комиссия по проведению инвентаризации;

— определяются перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях;

— определяется перечень лиц, допускаемых к участию в инвентаризации, в случае проведения инвентаризации юрлицами или ИП, уполномоченными организацией на это <9>.

Соответственно, в приказе устанавливаются подразделения, в которых появились основания для проведения досрочной инвентаризации. Попытки провести инвентаризацию по одному виду отходов (по одной группе отходов) искажают само понятие инвентаризации, подразумевающее рассмотрение всех видов деятельности предприятия, расходов всех видов сырья и материалов, учет всех происходящих процессов <10>. Инвентаризация по одному виду отходов не будет являться достоверной.

Регистрация объектов по использованию отходов. К объектам по использованию отходов относят сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов <11>. Оборудование котельных организации не является оборудованием, специально предназначенным для использования отходов. Таким образом, вторичное сырье, полученное из отходов от удаления деревьев, может использоваться как топливо, соответствующее техническим нормативным правовым актам <12>.