Вопрос: В 2013 — 2014 гг. организацией (ООО, резидент Республики Беларусь) были начислены дивиденды своим участникам, однако до настоящего времени эти дивиденды не выплачены. Общим собранием участников ООО принято решение списать начисленные дивиденды. Как правильно отразить такую операцию в бухгалтерском учете? Учитывается ли списываемая сумма дивидендов при налогообложении прибыли?

Ответ: По истечении срока исковой давности задолженность перед участниками по начисленным им дивидендам следовало списать в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы». Поскольку такая задолженность своевременно не была списана, ее списание в соответствии с решением общего собрания участников должно осуществляться в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Списываемая сумма кредиторской задолженности по дивидендам с истекшим сроком исковой давности включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Обоснование: Направление части чистой прибыли отчетного года на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации в течение года (ч. 11 п. 58, ч. 3 п. 67 Инструкции N 50).

С учетом изложенного отраженные в указанном выше порядке дивиденды числятся в учете ООО с 2013 г., т.е. с 2013 г. ООО имеет кредиторскую задолженность перед своими участниками по причитающимся участникам дивидендам.

Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек (общий срок исковой давности согласно ст. 197 ГК — 3 года), признается в бухгалтерском учете доходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 27 Инструкции N 102).

Суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, включаются для целей налогообложения в состав внереализационных доходов (подп. 3.9 ст. 174 НК).

Дата признания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в составе внереализационных доходов — дата признания доходов в бухгалтерском учете (ч. 2 п. 2 ст. 174 НК), т.е. дата, следующая за днем истечения срока исковой давности.

Таким образом, истечение срока исковой давности служит основанием для списания должником кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете.

Применительно к рассматриваемой ситуации по истечении срока исковой давности задолженность ООО перед своими участниками по начисленным им дивидендам должна была быть признана доходом для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Списание кредиторской задолженности перед участниками по начисленным им дивидендам в связи с истечением срока исковой давности по такой задолженности следовало произвести в месяце истечения срока исковой давности с отражением такой операции в учете ООО следующей бухгалтерской записью:

Д-т счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов») (Д-т счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — если участник ООО является его работником) — К-т счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы») — на сумму списываемой задолженности ( п. 14, 27 Инструкции N 102; ч. 3 п. 71 Инструкции N 50).

Несписание кредиторской задолженности перед участниками ООО по истечении срока исковой давности при наличии оснований для списания следует позиционировать как неотражение хозяйственной операции в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, т.е. как ошибку (абз. 4 п. 2 НСБУ N 80). Указанная ошибка привела к занижению доходов в том периоде, когда нужно было списать эту задолженность. Выявленные ошибки подлежат исправлению. Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов. Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (п. 9, ч. 1 п. 12 НСБУ N 80).

С учетом изложенного применительно к рассматриваемой ситуации в месяце отчетного года, в котором будет производиться списание кредиторской задолженности перед участниками, по которой истек срок исковой давности, на сумму списываемой задолженности должна быть произведена следующая запись:

Д-т счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов») (Д-т счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — если участник ООО является его работником) — К-т счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Что касается налогообложения, то здесь необходимо отметить следующее. Как отмечалось ранее, суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, включаются для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов на дату признания доходов в бухгалтерском учете, т.е. на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности. В рассматриваемой ситуации кредиторская задолженность по дивидендам с истекшим сроком исковой давности не была показана своевременно в составе доходов для целей бухгалтерского учета (на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности). В итоге эта задолженность была списана не на финансовый результат соответствующего отчетного периода, а на увеличение нераспределенной прибыли прошлых лет.

Тем не менее это не освобождает ООО от включения для целей налогообложения списываемой суммы кредиторской задолженности по дивидендам с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении валовой прибыли, являющейся объектом обложения налогом на прибыль (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 167 НК).

Невключение суммы кредиторской задолженности по дивидендам с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, следует позиционировать для целей налогового учета как ошибку прошлых лет в списании кредиторской задолженности и исчислении налога на прибыль.

В соответствии с налоговым законодательством при обнаружении неполноты сведений или ошибок в декларации по налогу на прибыль, поданной за прошлый налоговый период (календарный год), плательщик обязан внести изменения и (или) дополнения в декларацию. Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода (налог на прибыль является таковым согласно п. 1 ст. 186 НК), неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в декларации за прошлый налоговый период. Уточненная декларация представляется по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения (ч. 1, 2 п. 6 ст. 40 НК; подп. 8.3 Инструкции N 2).

С учетом приведенных выше норм НК ООО применительно к рассматриваемой ситуации обязано внести соответствующие изменения в декларацию по налогу на прибыль, поданную за прошлый налоговый период (календарный год), в котором кредиторская задолженность перед участниками, по которой истек срок исковой давности, должна была включаться в состав внереализационных доходов ООО и учитываться при налогообложении прибыли.

Конкретный порядок внесения изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, поданной за прошлый налоговый период, регламентируется подп. 8.3 Инструкции N 2.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex