Уплатить налог на прибыль можно в наличном или безналичном порядке в белорусских рублях, если иное не установлено НК <*>:

Схема: способы уплаты

1.  Дата уплаты = день проведения зачета. Зачет может проводиться налоговым органом самостоятельно (при наличии неисполненных налоговых обязательств, неуплаченных пеней по налогу на прибыль) или по заявлению организации в счет предстоящих платежей, исполнения налогового обязательства по налогу
на прибыль <*>.

2.  Дата уплаты = день выдачи банку платежного поручения на перечисление налога (при наличии на счете достаточных средств) или день исполнения банком платежного поручения (при неисполнении его ранее в связи с отсутствием на счете достаточных денежных средств <*>.

3. Дата уплаты = день внесения наличных денежных средств <*>.

4. Дата уплаты = день осуществления платежа с использованием банковской
карточки <*>.

С 2018 года  осуществить уплату налога на прибыль за плательщика может иное лицо. При этом оно не вправе требовать возврата или зачета уплаченного за плательщика налога <*>.

Налог на прибыль за 2018 год нужно уплатить в следующие сроки:

Схема: сроки уплаты

1. За I — III кварталы уплата налога на прибыль производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом <*>. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, этот срок переносится на первый рабочий день после такого нерабочего дня <*>.

2. За IV квартал уплата производится авансовым платежом не позднее 22 декабря в размере двух третей суммы налога на прибыль за III квартал, а по итогам года по результатам перерасчета налога производится его доплата (или к уменьшению) не позднее 22 марта следующего года <*>.

3. Уплата налога по дивидендам, производится налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Пример уплаты налога при наличии достаточных средств на расчетном счете
Организация 23 июля 2018 г. поместила в банк платежное поручение для уплаты налога на прибыль за II квартал. На расчетном счете достаточно денежных средств для уплаты всей суммы налога. Так как 22 июля 2018 г. приходится на нерабочий день (воскресенье), то обязательство по уплате налога на прибыль исполнено надлежащим образом.

Если на 22-е число на расчетном счете организации недостаточно средств для уплаты налога на прибыль, следует поместить в банк платежное поручение на всю сумму, необходимую для погашения задолженности по уплате налога. В таком случае административное нарушение в связи с неполной уплатой налога будет
отсутствовать <*>. Вместе с тем будут применены санкции в виде пени <*>.

Пример уплаты налога при отсутствии достаточных средств на расчетном счете
По состоянию на 23 июля 2018 г. (22 июля — воскресенье) на счете организации нет достаточно средств для уплаты всей суммы налога на прибыль. В такой ситуации во избежание административной ответственности за неполную уплату налога следует не позднее 23 июля 2018 г. поместить в банк платежное поручение на всю сумму налога, подлежащего к уплате. Однако к организации уже с 24 июля 2018 г. будут применены экономические санкции в виде пени. Расчет пени будет определяться с учетом положений ч. 1 п. 3 ст. 52 НК.