Анна Михайловна Пигуль,
судья экономического суда г. Минска

Деятельность юридического лица, госрегистрация которого признана недействительной, незаконна и запрещается. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в судебном порядке в местные бюджеты. Причем независимо от срока, прошедшего со дня регистрации, и за весь период деятельности <*>. Однако право на обращение в суд с иском о взыскании таких доходов в местный бюджет ограничивается тремя годами с даты регистрации субъекта хозяйствования <*>. Рассмотрим пример из судебной практики.

Фабула дела

ЧТУП «П» (ответчик) было зарегистрировано решением Мингорисполкома от 24.09.2012 в Едином госрегистре юридических лиц и ИП.

Экономический суд г. Минска решением от 05.11.2013 признал госрегистрацию ответчика недействительной и взыскал в местный бюджет доход от деятельности ЧТУП «П» в размере 503 руб.

В период с 03.01.2018 по 05.01.2018 инспекция МНС (истец) провела проверку ответчика за период с 01.09.2013 по 30.09.2017 в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд. На основании сведений о движении денежных средств по счетам плательщика установила доход от деятельности в размере 12 068 руб., полученный ЧТУП «П» на расчетный счет с 13.09.2013 по 24.10.2013.

В связи с непредставлением ответчиком к проверке первичных учетных документов, подтверждавших сумму затрат, истец предъявил эту сумму к взысканию в исковом порядке.

Позиция истца

Доходы от запрещенной деятельности взыскиваются независимо от срока, прошедшего со дня регистрации субъекта хозяйствования, и за весь период такой деятельности <*>.

Решение суда

В удовлетворении заявленных исковых требований суд отказал. Истец пропустил срок для обращения с иском, установленный п. 26 Положения о госрегистрации субъектов хозяйствования. В связи с этим заявленные требования не подлежали удовлетворению.

Уполномоченные органы, названные в ч. 4 п. 26 Положения о госрегистрации субъектов хозяйствования, вправе обратиться в суд, рассматривающий экономические дела, с исками, указанными в абз. 2 и 3 ч. 4 п. 26 Положения о госрегистрации субъектов хозяйствования, в течение трех лет с даты регистрации субъекта хозяйствования или с даты регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в его учредительные документы, в свидетельство о регистрации ИП <*>.

По смыслу названной правовой нормы право на обращение в суд с иском о взыскании в местный бюджет полученных субъектом хозяйствования доходов ограничивается тремя годами с даты госрегистрации субъекта хозяйствования. Названный срок является специальным, по его истечении истец утрачивает право на обращение в суд.

Указание в ч. 3 п. 26 Положения о госрегистрации субъектов хозяйствования, что доходы взыскиваются независимо от срока, прошедшего со дня госрегистрации, и за весь период осуществления деятельности, нельзя отождествлять с процессуальным правом на обращение в суд с иском, ограниченным тремя годами с даты госрегистрации.

Истец обжаловал рассмотренное решение, но суды апелляционной и кассационной инстанции оставили его без изменения.