Вопрос: Работнику не выплачена предусмотренная законодательством надбавка.
В каком порядке и с какой даты исчисляется срок для обращения работника в суд? Когда наниматель имеет право заявить ходатайство о применении срока исковой давности?

Ответ: Такой срок исчисляется со дня выплаты заработной платы либо иной даты, когда работник мог узнать о нарушении своего права на надбавку. Ходатайство о применении срока исковой давности может быть подано за период, превышающий три месяца до обращения работника в суд, пока суд не вынес решение.

Работники имеют право на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование <*>.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора (контракта) <*>.

Сроки для обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам прямо установлены ст. 239, 242 ТК. Так, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов <*>. Указанный срок начинает течь со дня, следующего за днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд <*>.

Вместе с тем в судебной практике нет определенной позиции относительно того, с какого момента считается, что работник узнал или должен был узнать о неполучении выплат, причитающихся ему от нанимателя. Полагаем, что срок для обращения работника в суд должен исчисляться с того дня, когда работник имел реальную возможность и должен был проверить выдачу причитающихся ему от нанимателя выплат или их зачисление на счет. Этим днем по общему правилу следует считать день выплаты заработной платы, определенный в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре (контракте). Исключением будут являться случаи, когда работник не имел фактической возможности получить причитающиеся ему от нанимателя суммы или ознакомиться с состоянием своего счета. Например, при нахождении работника на излечении в больнице или другом стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Тогда днем, когда работник должен был узнать о нарушении своего права, следует считать первый день отпадения данных обстоятельств.

По вопросам исковой давности, не урегулированным ст. 242 ТК, в том числе по вопросам применения исковой давности, приостановления и перерыва течения срока исковой давности, по аналогии применяются положения гл. 12 ГК <*>.

В связи с этим отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 200 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Суд не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд <*>. В то же время форма заявления стороны о применении исковой давности в ГК не установлена. Такое заявление может быть сделано стороной как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В последнем случае о таком заявлении указывается в протоколе судебного заседания <*>.

Право работника на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд может нарушаться в течение длительного времени. Например, если наниматель не выплачивает работнику надбавку в течение полугода. В данном случае, если наниматель заявляет о применении срока исковой давности, требование работника о взыскании невыплаченных сумм надбавок ограничено тремя месяцами, предшествующими дате обращения в суд.

На основании вышеизложенного течение срока исковой давности для обращения работника в суд, в случае если ему не выплачена предусмотренная законодательством надбавка, по общему правилу начинается со дня выплаты заработной платы, определенного в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре (контракте). Срок исчисляется по правилам гл. 12 ГК. Вместе с тем с учетом конкретных обстоятельств дела указанный срок может исчисляться с другой даты, определяющей день, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права на вознаграждение за труд.

Наниматель вправе заявить ходатайство о применении срока исковой давности за период, превышающий трехмесячный срок до момента обращения работника в суд, пока суд не вынес решение.