Вопрос: Организация (заказчик) в марте 2017 заключила с нерезидентом договор на оказание юридических услуг и перечислила 100% предоплату, удержав налог на доходы. 20.04.2017 в ИМНС представлена налоговая декларация за март 2017 и налог уплачен в бюджет. В мае 2017 подписано допсоглашение, по которому стоимость услуг снижена, и на эту сумму подписан акт оказанных услуг (акт). В какой момент можно подать уточненную декларацию и отразить уменьшение налога в учете?

Ответ: Заказчик вправе в периоде подписания допсоглашения и акта (в мае) подать в ИМНС уточненную декларацию по налогу на доходы за март, в которой отражается уменьшенная сумма дохода и исчисленный из этой суммы налог. В этом же периоде отражается корректировка начисленного налога.

Обоснование: При приобретении юридических услуг у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, (далее — нерезидент) заказчик, выступая в качестве налогового агента, должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы <1>.

Дата возникновения обязательств по уплате налога определяется как приходящийся на налоговый период день начисления дохода нерезиденту. При этом днем начисления дохода признается одна из ранних дат:

— дата отражения в бухучете факта оказания услуги нерезидентом;

— дата отражения в бухучете факта выплаты вознаграждения нерезиденту за оказанную услугу <2>.

И поскольку к доходам нерезидента от источников в Республике Беларусь относятся в том числе авансовые платежи, в рассматриваемой ситуации указанные налоговые обязательства возникают у заказчика в момент перечисления нерезиденту предоплаты по договору <3>.

Налоговой базой в нашем случае является общая сумма выплачиваемого нерезиденту дохода. Налог на доходы исчисляется исходя из налоговой базы, умноженной на ставку налога — 15% <4>.

Декларацию по налогу на доходы заказчик представляет в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обязательств по уплате налога на доходы. В нашем случае – не позднее 22.04.2017. В том же месяце не позднее 22-го числа необходимо уплатить налог в бюджет <5>.

Как видим, на момент подачи декларации по налогу на доходы и уплаты налога в бюджет (апрель) стоимость услуг нерезидента определялась договором. Исходя из этой суммы, заказчик исчислил налог на доходы, заполнил декларацию и уплатил налог в бюджет.

В мае после подписания допсоглашения и акта стоимость оказанной услуги уменьшилась. А значит уменьшился доход нерезидента. По нашему мнению, в этот момент заказчик имеет право подать уточненную налоговую декларацию, указав в ней новую (уменьшенную) сумму дохода и исчисленный из этой суммы налог. В этом же периоде в учете производится корректировка начисленного налога <6>.