В ряде случаев исполнение обязательств должника перед кредитором обеспечивается гарантом. Каким образом он отвечает перед кредитором в случае неисполнения должником обязательств — давайте разберемся.

1. Общая информация о гарантии

Гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств должника (п. 1 ст. 310 ГК). В силу гарантии гарант обязуется перед кредитором другого лица — должника отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица (п. 1 ст. 348 ГК).

Гарантией может обеспечиваться только действительное требование (п. 3 ст. 348 ГК). Например, банковской гарантией может обеспечиваться уплата организацией таможенных платежей, исполнение обязательств по договору госзакупки (ст. 110 Закона N 129-З, п. 1 ст. 26 Закона N 419-З, ч. 1, 2 ст. 164 БК).

Если иное не установлено законодательством, то, в частности:

— договор гарантии заключают в письменной форме (ст. 342 ГК);

— гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором гарантии (п. 2 ст. 343 ГК). В случае банковской гарантии обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой денежной суммы, на которую выдана такая гарантия (ст. 175 БК);

— при совместной гарантии нескольких лиц они отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором гарантии (п. 3 ст. 343 ГК). То есть субсидиарная ответственность нескольких гарантов должна быть предусмотрена в договоре;

— гарантия прекращается, в частности, с прекращением обеспеченного ей обязательства, а также при изменении этого обязательства без согласия гаранта, когда в результате изменений увеличилась его ответственность или наступили другие неблагоприятные последствия для гаранта (п. 1 ст. 347 ГК). Иные случаи прекращения гарантии перечислены в п. 2 — 4 ст. 347 ГК (ч. 1 п. 4 ст. 348 ГК), а случаи прекращения банковской гарантии — в ч. 1 — 3 ст. 176 БК.

2. Основания для привлечения гаранта к субсидиарной ответственности

В случае неисполнения обязательства должником гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник (п. 1 ст. 349 ГК).

Субсидиарная ответственность — это дополнительная к ответственности основного должника ответственность гаранта, которая может наступать после того, как основной должник не удовлетворил требование кредитора (п. 1 ст. 370 ГК).

Кредитор может, но не обязан привлечь гаранта к субсидиарной ответственности по долгам основного должника при следующих обстоятельствах в совокупности:

— требование кредитора не может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника (п. 2 ст. 370 ГК);

— кредитор предъявил требование к основному должнику (ч. 1 п. 1 ст. 370 ГК). В случае судебного взыскания суммы с гаранта кредитор должен подтвердить соблюдение этого условия. В частности, представить суду доказательства в подтверждение предъявления требования основному должнику, отказа в его удовлетворении либо неполучения ответа на свое требование в разумный срок (с учетом территориального удаления кредитора и основного должника друг от друга, состояния средств связи и т.п.) (ч. 1 п. 5 постановления N 11);

— основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование (ч. 2 п. 1 ст. 370 ГК).

Предусматривается обязанность гаранта до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск — привлечь основного должника к участию в деле (п. 3 ст. 370 ГК). Форма отказа основного должника удовлетворить требование кредитора не имеет существенного значения, если определенная ее форма не установлена актом законодательства или соглашением кредитора с основным должником (ч. 2 п. 5 постановления N 11).

Обратите внимание!
Среди обязательных условий для привлечения гаранта к субсидиарной ответственности нет обязательного обращения кредитора с иском к основному должнику (ч. 3 п. 5 постановления N 11).

3. Предъявление требования гаранту, его рассмотрение

После того как выполнены необходимые условия по взаимодействию с основным должником и требование кредитора не удовлетворено, кредитор может предъявить свое требование к гаранту. Особенности такого документа и его рассмотрения установлены для банковской гарантии (ст. 171 БК).

В требовании рекомендуем указать те же сведения, что и в требовании к основному должнику, а также указать срок для исполнения требования с учетом п. 2 ст. 295 ГК.

В случае банковской гарантии:

требование гаранту нужно предъявить в письменной форме;

в требовании или приложенных к нему документах нужно указать, в чем состоит неисполнение (ненадлежащее исполнение) принципалом основного обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана гарантия (ч. 1 ст. 171 БК);

требование бенефициара должно быть получено гарантом не позднее срока действия банковской гарантии (ч. 2 ст. 171 БК);

получив требование, гарант обязан уведомить принципала или иную инструктирующую сторону о предъявленном требовании и передать им копии требования и приложенных к нему документов (ч. 1 ст. 172 БК);

гарант обязан рассмотреть требование с приложенными к нему документами и установить, соответствуют ли требование и приложенные к нему документы условиям банковской гарантии (ч. 2 ст. 172 БК);

срок рассмотрения гарантом требования — не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения требования бенефициара;

гарант обязан принять решение об уплате бенефициару денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии либо в случае отказа письменно уведомить об этом бенефициара (ст. 173 БК);

основания для отказа гарантом в удовлетворении требования: несоответствие требования и (или) приложенных к нему документов условиям банковской гарантии либо прекращение обязательства гаранта по банковской гарантии (ст. 174 БК).

Установлена форма требования таможенного органа об уплате таможенных платежей, обеспеченных банковской гарантией (приложение 4 к постановлению ГТК N 20).

Гарант отвечает перед кредитором по тем же правилам, что и основной должник. Поэтому гарант может выдвигать против требований кредиторов все те возражения, на которые вправе ссылаться основной должник (отсутствие вины, если вина является условием ответственности, пропуск срока исковой давности и т.п.) (п. 7 постановления N 11).

4. Когда гарант имеет право регресса

До удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, гарант обязан предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск — привлечь основного должника к участию в деле (п. 3 ст. 370 ГК). Однако после исполнения обязательства гарант не вправе требовать у должника возврата уплаченной суммы в порядке регресса (п. 2ст. 349 ГК).

В случае банковской гарантии в соглашении между гарантом и принципалом может быть предусмотрено право регрессного требования гаранта к принципалу после исполнения гарантом обязательства перед бенефициаром (ч. 1 ст. 177 БК). Если право регресса не предусмотрено в соглашении, то гарант не приобретает такое право после исполнения им обязательства.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Эффективные методы управления дебиторской задолженностью: претензионная и исковая работа, субсидиарная ответственность»