В ООО было трое участников. В декабре 2017 г. общее собрание этого ООО своим решением утверждает изменения устава, в соответствии с которыми участников становится четверо. Причем размеры долей двоих значительно уменьшаются.

Госрегистрация данных изменений осуществлена в феврале 2018 г. Позднее, в сентябре 2018 г., суд признает недействительным упомянутое решение общего собрания участников ООО.

Впоследствии двое участников ООО обратились в суд с иском о признании недействительной госрегистрации изменений, внесенных в устав. Исполком, зарегистрировавший изменения, был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора <*>.

Удовлетворяя требования истцов, суд констатировал: поскольку решение общего собрания признано недействительным, таковыми являются и изменения, внесенные в устав на основании данного решения. Значит, и госрегистрация этих изменений тоже недействительна, так как осуществлена на основании недостоверных сведений.

Верховный Суд, рассматривая кассационную жалобу по данному делу, согласился с предыдущими инстанциями и подчеркнул, что участники правомерно обратились в суд с указанным иском. Как лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате госрегистрации, они были вправе обжаловать ее в суде <*>.

Отметим, что по общему правилу дела по обжалованию осуществления госрегистрации рассматриваются в порядке, предусмотренном для обжалования действий (бездействия) госорганов и должностных лиц <*>. Однако при наличии спора о праве, как в приведенной ситуации, такие дела рассматриваются в исковом производстве. Эти иски вправе предъявлять лица, чьи права и законные интересы были нарушены в результате осуществления госрегистрации (учредители, участники хозобщества и пр.) <*>.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 13.08.2019 по делу N 21-19/2019/179А/846К.

Таким образом:

1. Если после госрегистрации изменений решение об их внесении в устав признано недействительным, сама госрегистрация тоже может быть признана таковой.

2. Госрегистрация может быть признана недействительной по иску лиц, чьи права и законные интересы были нарушены в результате ее осуществления.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex