Участник ИООО «Б» Ш. обратился в это общество за предоставлением ему для ознакомления документов и сведений, касающихся деятельности ИООО «Б» (табели учета рабочего времени, копии приказов, план-заданий и командировочных отчетов, сведения о суммах денежных выплат, оплат служебных телефонов и расходов по оплате ГСМ для автомобильного транспорта в отношении указанных в требовании лиц и за определенный им период).

ИООО «Б» в предоставлении указанных документов и сведений отказало, мотивировав это следующим:

— истребуемые документы не регламентируют деятельность общества;

— требования об их предоставлении сформулированы не конкретно;

— требования Ш. не соответствуют принципу добросовестности и разумности и не связаны с реализацией прав и законных интересов (т.е. имеет место злоупотребление правом).

После отказа ИООО «Б» Ш. обратился в суд с иском о понуждении ИООО «Б» представить для ознакомления запрошенный перечень документов и информации.

Экономический суд Брестской области удовлетворил иск Ш., апелляционная инстанция этого суда оставила принятое решение в силе.

ИООО «Б» с такими решениями суда не согласилось и подало кассационную жалобу.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда оставила в силе решения судов предыдущих инстанций.

Участник имеет право на ознакомление с документацией общества и информацией об обществе, участником которого он является <*>. Нормы устава ИООО «Б» содержат сведения о порядке обращения участника за информацией, а также сроки для ответа участнику.

Судом было отмечено, что ни Закон о хозобществах, ни устав ИООО «Б» не устанавливают закрытого конкретного перечня документов общества, с которыми вправе знакомиться его участник, либо иных ограничений. Также отмечено, что право на ознакомление с документами и информацией является безусловным, т.е. не требует от участника обоснований или объяснений <*>.

Указание на общий характер запрашиваемой Ш. информации и документации судом было правомерно отклонено,
т.к. в запросе Ш. указаны вид документа, период и конкретные лица, а также хозоперации, представляющие
интерес для Ш.

Во второй ситуации хозобщество — ОАО «Д» — отказывало в предоставлении информации и документов его акционеру Т.Ж.Д. по следующим основаниям:

— часть запрашиваемых документов не входит в состав документов общества и документов бухучета;

— часть документов уничтожена;

— акционер злоупотребляет правом, т.к. в отношении нее возбуждены уголовные дела;

— Т.Ж.Д. стала акционером общества в декабре 2018 г., а запрашивала документы, в том числе датированные 2007 — 2010 годами, что не соответствует принципам добросовестности и разумности.

Запрашивала Т.Ж.Д., в частности, протоколы общего собрания акционеров ОАО «Д», документы бухучета, акты проверок госорганов, налоговые декларации и статистические отчеты, сведения о заработной плате всех сотрудников, а в отношении высших должностных лиц ОАО «Д» — также копии их контрактов (трудовых договоров), должностных инструкций.

В ходе рассмотрения дела выяснились следующие обстоятельства.

Согласно уставу ОАО «Д» информация и документы общества предоставляются всем акционерам по их запросу, а к документам бухучета и протоколам заседаний дирекции имеют право доступа только акционеры, владеющие в совокупности не менее 25% акций. Т.Ж.Д., владеющей 37,8% акций в уставном фонде ОАО «Д», требования устава в этой части соблюдены.

Суд не принял во внимание факт возбуждения в отношении Т.Ж.Д. уголовных дел, поскольку во внимание могут быть приняты только обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу <*>.

Так же как и в прошлом деле, суд не установил факта злоупотребления правом со стороны участника. Отдельно судом отмечено, что для целей получения информации и документации ОАО «Д» не имеет значения дата, с которой Т.Ж.Д. стала его акционером. Каких-либо ограничений в предоставлении информации за период до декабря 2018 г. ни Закон о хозобществах, ни устав ОАО «Д» не содержат.

Не было представлено достоверных доказательств уничтожения конкретных документов ОАО «Д».

Итогом рассмотрения дела экономическим судом Гомельской области стало решение удовлетворить требования Т.Ж.Д. об ознакомлении с запрошенными документами ОАО «Д» с проведением фотосъемки непосредственно в обществе. Апелляционная и кассационная  инстанции оставили решение в силе.

Краткие выводы на основании двух рассмотренных дел:

1. Участник имеет право знакомиться с информацией о хозобществе и документацией хозобщества, не обосновывая свое намерение какими-либо причинами, обстоятельствами и т.п.

2. К документам хозобщества относятся не только документы, прямо поименованные в ст. 63 Закона о хозобществах. Это значит, что участник может знакомиться с любой документацией хозобщества.

3. Не имеет значения дата, с которой лицо стало участником хозобщества. Запрашивать можно документы на любую дату и за любой период деятельности хозобщества.

4. В запросе (заявлении либо ином документе о предоставлении информации, документов) нужно указывать, какие конкретно документы нужны, за какой период, в отношении каких лиц, с указанием даты и номера документа (если таковые известны участнику) и т.п. Это исключит отказ в предоставлении документов по причине неконкретного запроса.

5. Для некоторых документов законодательством установлены сроки хранения. Отказ хозобщества в ознакомлении с такими документами до истечения срока хранения по причине их уничтожения будет неправомерным.

6. При формулировании запроса хозобществу о предоставлении документов и информации нужно учитывать нормы устава, т.к. там могут быть установлены определенные ограничения.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex