Транспортировку товара нужно подтвердить, например, ТТН, CMR и иными документами <*>. Подпункт 1.15 п. 1 ст. 22 НК раньше обязывал иметь эти документы в местах хранения груза, реализации и в транспорте. Однако сейчас такого требования нет.

Грузоотправитель отпустил товар без транспортных документов (CMR), но с ксерокопией грузосопроводительного документа (ТН). За это в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.17 КоАП. Экономический суд прекратил административное производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

По мнению суда, отсутствие у перевозчика транспортных документов и наличие ксерокопии ТН вместо оригинала по причине невыдачи грузоотправителем не нарушило подп. 1.15 п. 1 ст. 22 НК.

Верховный Суд с такой позицией не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Статья 41 Закона об автотранспорте, п. 22, 340 Правил автоперевозок грузов обязывают грузоотправителя передать перевозчику оригиналы грузосопроводительных документов. В свою очередь, перевозчик должен иметь при перевозке полученные от грузоотправителя транспортные и грузосопроводительные документы.

Верховный Суд решил, что подп. 1.15 п. 1 ст. 22 НК не освободил грузоотправителя от вышеназванной обязанности и не дал перевозчику право начать транспортировку без документов на сопровождение товара.

Рекомендуем посетить:
семинар «Заполняем накладные ТН-2, ТТН-1 в 2020 году».