Если торги по продаже арестованного имущества объявили несостоявшимися, его могут передать взыскателю в счет долга. Стоимость передаваемого имущества определят по цене, предложенной для реализации с торгов <*>. Будет ли убытками должника разница между наивысшей ставкой на торгах и стоимостью переданного взыскателю имущества?

Должник пытался взыскать с участника торгов — взыскателя по исполнительному производству убытки в виде упущенной выгоды. По мнению должника, участник специально завысил цену лота, а затем отказался платить за него. Торги объявили несостоявшимися. В результате взыскатель получил имущество по начальной цене, равной залоговой оценке, минуя повторные торги. Разница между наивысшей ставкой на торгах и погашенной суммой долга и составила упущенную выгоду.

Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении заявленных требований отказали. Верховный Суд согласился с их выводами:

1) правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 251 «Срыв публичных торгов» УК в отношении директора взыскателя. В его действиях не было состава преступления;

2) должник не доказал факта причинения убытков в виде упущенной выгоды, а именно что:

— взыскатель действовал неправомерно во время торгов;

— должник совершил конкретные действия для получения дохода;

— имелась причинно-следственная связь между допущенным взыскателем нарушением и убытками должника.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex