Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда. Но на это должны быть уважительные причины. В таком случае надо возместить подрядчику:

— часть цены за работу, выполненную до уведомления об отказе от договора;

— убытки в пределах разницы между ценой, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу (ч. 4 ст. 669 ГК).

Всегда ли подрядчик может взыскать убытки при возникновении спора?

Генподрядчик приостановил работы по договору строительного генподряда (далее — договор). Причиной стал отказ заказчика принять и оплатить работы. Генподрядчик направил заказчику акт о приостановке строительства. В ответ заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, сославшись:

— на исполнение генподрядчиком договорных обязательств в части выполнения ряда СМР;

— необоснованное приостановление работ;

— превышение неизменной стоимости работ и, как следствие, на невозможность завершения строительства в предусмотренные договором сроки;

— нарушение требований ТНПА к организации безопасного проведения работ.

В последующей переписке стороны выясняли стоимость фактически выполненных работ и ее превышение. В итоге генподрядчик потребовал в судебном порядке возместить убытки, причиненные односторонним отказом заказчика от исполнения договора. В обоснование иска сослался на ч. 4 ст. 669 ГК.

Экономический суд первой инстанции требование не удовлетворил. По мнению суда, данная норма не применяется к отношениям сторон: уведомление заказчика не содержало ни одной уважительной причины, которая свидетельствовала бы о невозможности с его стороны продолжить договорные отношения. Суд пришел к выводу, что в уведомлении указывалось иное самостоятельное основание для одностороннего отказа — невозможность завершения работ в предусмотренные договором сроки (абз. 2 подп. 79.1 п. 79 Правил стройподряда, ч. 2 ст. 669 ГК).

Данный вывод поддержали суды апелляционной и кассационной инстанции.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex