Определение о судебном приказе можно обжаловать в особом порядке. Для этого должник или другие заинтересованные лица, получив определение, в 10-дневный срок подают заявление о его отмене. При наличии оснований суд отменит определение <*>. Определение о судебном приказе – исполнительный документ <*>. Поэтому должник может также подать иск о признании его не подлежащим исполнению <*>.

ХПК не регламентирует пересмотр определения о судебном приказе в кассации, в порядке надзора или в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Верховный Суд пришел к выводу, что в хозяйственном процессе допускается пересмотр определения о судебном приказе в кассационном и надзорном порядке, а также пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд указал, что:

— обжалование судебных постановлений — одна из конституционных гарантий права на судебную защиту;

— процессуальное законодательство не содержит положений о невозможности такого пересмотра.

Поэтому суд первой инстанции своим решением правильно возобновил дело по заявлению должника и отменил определение о судебном приказе на сумму долга по договору аренды. Причиной послужило вновь открывшееся обстоятельство — другое решение суда, которое признало ничтожным данный договор аренды.

Верховный Суд согласился, что первая инстанция допустила процессуальные нарушения. После возобновления производства назначено подготовительное судебное заседание и судебное разбирательство с вызовом сторон, что не предусмотрено для приказного производства. Однако эти нарушения не повлияли на законность обжалуемого решения.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex