ЗАО и горисполком расторгли договоры:

— о реализации права проектирования и строительства объекта;

— аренды земельного участка.

ЗАО обратилось с иском о взыскании с горисполкома компенсации стоимости расходов на приведение земельного участка в пригодное для строительства состояние. В стоимость неотделимых улучшений включило затраты:

— по отселению граждан;

— сносу капстроений;

— выносу инженерных сетей из пятна застройки;

— удалению объектов растительного мира.

Экономический суд отказал в удовлетворении данных требований. Понесенные ЗАО затраты — это действия застройщика, выполняющего условия предоставления участка на подготовительном этапе строительства. Эти действия не повлияли на стоимость участка и не улучшили его. При отсутствии доказательств улучшения невозможно применить положения ст. 594 ГК.

Такое решение поддержала апелляционная инстанция, указав, что ЗАО выполнило комплекс мероприятий, связанных с проектированием и строительством объекта. Доказательства улучшения земельного участка как выполнения комплекса мероприятий для повышения качества земель не представило.

ЗАО в кассационной жалобе не согласилось, что:

1) не было доказательств улучшения нормативных показателей функционирования земельного участка. Законодательство не содержит определения этого понятия, значит, любые действия арендатора, направленные на преобразование земельного участка, по любому критерию можно признать его улучшением;

2) выполненные мероприятия были необходимы в период подготовки к строительству. В результате ЗАО улучшило земельный участок для целей его предоставления — строительства объекта.

Судебная коллегия по экономическим делам назвала выводы судебных инстанций правильными:

— с учетом п. 40 постановления Пленума ВХС от 15.02.2012 N 1 работы по отселению граждан, сносу капстроений, выносу сетей и удалению объектов растительного мира не свидетельствуют об улучшении характеристик земельного участка;

— земли подразделяются на виды. Законодательство не предусматривает, что целевое назначение участка в рамках одного вида (например, для строительства и обслуживания торгово-административного здания) более приоритетное, т.е. улучшающее его характеристики, по сравнению с иным (например, для обслуживания жилого дома);

— улучшение земель — это комплекс мероприятий по повышению их качества <*>. Проведенные ЗАО мероприятия представляли собой выполненные обязательства застройщика в рамках договора о реализации права проектирования и строительства объекта.

Постановления нижестоящих инстанций Верховный Суд оставил без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex