Лизингодатель обратился в экономический суд с требованиями:

— обязать лизингополучателя вернуть предмет лизинга (изолированное помещение);

— и одновременно оформить документы первичного бухучета (акт приема-передачи основных средств и ТН).

При этом сумму госпошлины истец рассчитал исходя из непогашенной выкупной стоимости предмета лизинга, которая на момент обращения с иском составляла сумму в белорусских рублях, эквивалентную 7795,38 долл. США, в размере 16 385,89 бел. руб. по курсу Нацбанка.

Экономический суд иск оставил без движения потому что госпошлина уплачена в размере, меньшем установленного законодательством. Суд основывался на том, что:

— расчет госпошлины по требованию о возврате предмета лизинга должен производиться исходя из стоимости предмета лизинга, указанного в ТН, оформленной при передаче в лизинг <*>;

— требование об оформлении документов первичного бухучета является самостоятельным требованием неимущественного характера, а значит, за него тоже надо уплатить госпошлину <*>.

Кроме того, по названному требованию не представлены доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора <*>.

Истец устранил не все недостатки, и суд вернул иск по причине непредставления доказательств уплаты госпошлины в установленном размере <*>.

С выводами суда первой инстанции согласилась и апелляционная: необходимо уплатить госпошлину исходя из стоимости истребуемого имущества, указанной в ТН, оформленной при его передаче в лизинг, т.е. из суммы 73 231,2 руб. <*>. Именно такая стоимость была определена для имущества при его передаче лизингополучателю и зафиксирована в ТН, а значит, при его истребовании истец должен определять цену иска из этой стоимости. Доказательств иной стоимости имущества к иску не приложено.

Ссылки истца на Инструкцию о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утв. постановлением Минфина от 30.04.2004 № 75, и постановление Минфина от 30.11.2018 № 73 «Об утверждении национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)» не состоятельны, т.к. эти акты регулируют порядок бухучета лизинговых операций и не могут применяться для определения стоимости имущества при подаче иска в суд.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда оставила судебные постановления в силе.