Принудительный сбор не платится только в исчерпывающем перечне случаев. Например, когда должник погасил задолженность в пределах срока для добровольного исполнения или суд признал исполнительный документ утратившим силу <*>. Приостановление исполнительного производства к таким случаям не относится. Причем сбор взыскивается независимо от того, предпринимал ли судебный исполнитель меры принудительного характера.

Исполнительное производство было приостановлено по ходатайству взыскателя. В этот период должник напрямую перечислил ему весь долг. Судебный исполнитель получил уведомление о выплате долга, возобновил производство и вынес постановление о взыскании с должника принудительного сбора.

Верховный Суд счел постановление судебного исполнителя правомерным.

Суд отклонил доводы должника, утверждавшего, что судебный исполнитель необоснованно взыскал сбор, поскольку не принимал мер по принудительному исполнению. Должник сам выплатил долг в период приостановления производства.

Суд пришел к выводу, что долг был погашен на стадии принудительного исполнения. Предоставленный судебным исполнителем срок на добровольное исполнение к тому моменту истек. На принудительной стадии исполнительного производства, как правило, взыскивается принудительный сбор. Применение мер по принудительному исполнению не обязательное условие для его взыскания. При этом отсутствовали обстоятельства, исключавшие взыскание сбора согласно ч. 2 ст. 120 Закона об исполнительном производстве.

Суд также не принял довода должника о невозможности выполнить требования исполнительного документа в срок для добровольного исполнения. Исполнительный документ обязывал погасить долг путем обращения взыскания на имущество. Должник самостоятельно сделать это не мог. Однако ему ничто не мешало исполнить денежное обязательство иными предусмотренными законодательством способами. Например, перечислить деньги взыскателю. Так должник и поступил, но уже после истечения срока для добровольного исполнения.

В еще одном похожем деле Верховный Суд указал, что при принудительном исполнении исполнительного документа не важен способ погашения долга. Закон не называет способов, при которых принудительный сбор не взыскивается. База для взыскания сбора — любая сумма, поступившая взыскателю, а не только взысканная судебным исполнителем.