Судебный исполнитель не обязан предъявлять покупателю арестованного имущества НДС и указывать его сумму в акте приема-передачи. В этом случае плательщиком налога выступает не ОПИ, а должник — собственник реализуемого имущества <*>. Он самостоятельно вносит в свой ПУД информацию о ставке и сумме НДС.

По мнению истца-акционера должника, спор возник из-за ошибки судебного исполнителя. Передавая имущество на реализацию, а затем покупателю, судебный исполнитель не указал, что начальная цена определялась без учета НДС. Это повлекло продажу имущества по заниженной стоимости. В подтверждение истец представил накладную и принадлежавший должнику акт приема-передачи. В данных документах указывалась сумма НДС в составе стоимости имущества, отраженной в заключении об оценке.

Исходя из этого, истец просил установить факт ничтожности сделки, оформленной протоколом проведения электронных торгов и актом передачи имущества.

Суд пришел к выводу, что в действиях судебного исполнителя нарушения отсутствовали. В частности:

— имелся акт оценки имущества с указанием начальной стоимости;

— начальную стоимость, определенную на основании заключения об оценке, подтверждал результат экспертизы достоверности независимой оценки;

— налоговое законодательство не содержит обязанность судебного исполнителя предъявлять покупателю сумму НДС;

— протокол проведения торгов не порождает у ответчика прав и обязанностей, а лишь отражает предложение организатора торгов приобрести лот;

— акт приема-передачи имущества, составленный судебным исполнителем в рамках служебных полномочий, не свидетельствовал о заключении сделки по продаже спорного имущества по заниженной стоимости.

Кроме того, суд отметил, что не оценивал правильности отражения сумм НДС и стоимости имущества в акте приема-передачи и накладной должника. Это не было предметом судебного разбирательства.

Обратите внимание
Видимо, ошибка в данном случае была в документах должника. НДС исчисляется исходя из налоговой базы, которая является ценой реализации. Причем вне зависимости от того, был ли включен НДС в оценочную стоимость при ее определении.
Должник должен был исчислить НДС по формуле:
НДС = цена реализации х ставка НДС / (100 + ставка НДС).

На заметку
01.01.2021  из числа оборотов, облагаемых НДС, планируется исключить  обороты по реализации арестованного имущества должника в рамках исполнительного производства. Значит, у должника они не будут объектом обложения НДС и в ПУД не должны учитываться.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex