Между сторонами был заключен договор поставки. В п. 2.1 данного договора установлено, что цена товара указывается в спецификациях к нему. В соответствии с п. 3.2 о готовности к отгрузке товара продавец уведомляет покупателя письменно, в т.ч. по электронной почте через интернет в соответствии с п. 10.2 договора. В п. 10.2 договора указано:

«Переписка по договору в том числе осуществляется с использованием электронных почтовых адресов, указанных в главе «Юридические адреса сторон». Информация, отправленная по электронной почте, является обязательной для прочтения сторонами. В случае возникновения споров данная переписка имеет юридическую силу и может быть использована в суде в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

В главе «Юридические адреса сторон» договора в качестве своих электронных почтовых адресов стороны указали: продавец — p___@tut.by, покупатель — p_____@mail.ru.

Покупатель направил с электронного адреса p_____@mail.ru на электронный ящик продавца p___@tut.by спецификации N 3, 4 и 7. Продавец, в свою очередь, с электронного адреса p___@tut.by направил ответчику на его электронный адрес p_____@mail.ru спецификации N 4 и 7. После этого покупатель перечислил предоплату по спецификациям N 4 и 7 в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Продавец изготовил товар по спецификациям N 4 и 7 и уведомил об этом покупателя. Покупатель не принял и не оплатил товар.

В суде покупатель утверждал, что спецификации N 4 и 7 не были им подписаны после их получения по электронной почте, а значит, сделка является незаключенной.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о несостоятельности этих доводов. Условия поставки по спецификациям N 4 и 7 согласованы предусмотренным договором способом — по электронной почте. Продавец предоставил скриншоты соответствующей электронной переписки сторон.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 25.02.2020 по делу № 206-29/2019/1576А/159К

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex