Арендодатель может требовать расторжения договора аренды в судебном порядке, если, кроме прочего, арендатор существенно ухудшает арендованное имущество <*>. Критериев существенного ухудшения нет, поэтому в каждом конкретном случае суд оценивает его по своему внутреннему убеждению с учетом всех обстоятельств дела.

Так, арендодатель требовал в суде расторгнуть договор аренды торгового центра, поскольку, наряду с иными нарушениями, арендатор в ходе перепланировки устроил аптеки в торговых залах и операторские в технологических коридорах. Письменное согласие арендодателя на это отсутствовало.

Суды первой и апелляционной инстанции требование не удовлетворили. Верховный Суд счел их выводы законными и обоснованными, поскольку:

— по заключению МЧС, устройство зон аптек в торговых залах и операторских в технологических коридорах с учетом возможности демонтажа конструкций перекрытий в местах их размещения не препятствовало движению людей при эвакуации и не влияло на эксплуатацию систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

Отсутствие разработанной ПСД при размещении аптек было единственным нарушением требований пожарной безопасности. Однако с учетом временного и легкосъемного характера перегородок не относилось к грубым нарушениям условий договора аренды, влекущим его расторжение;

— формально устройство навеса и операторских было реконструкцией. В результате изменилось количество помещений, указанных в техпаспорте, и площадь торгового центра на толщину перегородок, выделивших аптеки и операторские. Вместе с тем изменение было незначительным, а выполненные конструкции надежными и безопасными с технической точки зрения и не представляли опасности для находящихся в торговом центре людей. Такое нарушение условий договора не было существенным ухудшением арендованного имущества и безусловным основанием для расторжения договора аренды;

— на дату подписания допсоглашения к договору о продлении срока аренды арендодатель знал о наличии указанных обстоятельств, а значит, не считал, что арендатор пользовался имуществом с существенным нарушением условий договора либо существенно ухудшил арендованное имущество.