Вопрос: Согласно п. 5 приложения 1 к постановлению Совмина от 15.03.2012 N 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее — постановление N 229) действие этого постановления (за исключением положений о размещении информации о количестве сделок) не распространяется на закупку товаров на аукционах. Организации должны размещать сведения о заключенных на таких аукционах договорах ежегодно до 1 февраля. Закупка товаров на каких аукционах здесь имеется в виду?

Ответ: В п. 5 приложения 1 к постановлению N 229 речь идет об аукционах как способах (процедурах) продажи имущества.

В целом п. 3 — 5 приложения 1 к постановлению N 229 предусматривают различные конкурентные способы (процедуры) выбора контрагента для заключения договоров по приобретению товаров, работ или услуг, которые выведены за рамки действия постановления N 229. Проведение таких процедур, как правило, уже урегулировано актами законодательства либо большей юридической силы, чем постановление N 229, либо актом Правительства Республики Беларусь <*>.

В основном в результате проведения процедуры по приобретению имущества (товара) организатор такой процедуры выбирает поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия, в том числе и по ценовому критерию (цена предложения победителя обычно является наименьшей).

Проведение процедур (обычно аукционов) по продаже имущества востребовано. В таких процедурах, как правило, предполагается получение выгоды продавцом такого имущества. Так, согласно п. 4 ст. 417 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Подобного рода аукционы применяются в различных сферах, требующих принятия мер по эффективному отчуждению имущества, например таких, как:

продажа имущества должника в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) <*>;

продажа имущества ликвидируемого (вне процедур экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица) <*>;

отчуждение неиспользуемого государственного имущества <*>;

реализация имущества должника в рамках исполнительного производства <*>.

При этом во всяком случае организация, которая осуществляет закупки с учетом требований постановления N 229, прежде чем прибегнуть к такому способу приобретения имущества, как участие в аукционах по продаже имущества, независимо от того, организован он на основании норм, обязывающих продавца проводить такой аукцион, либо в силу добровольно принятого им решения по продаже имущества на аукционе, следует оценить конъюнктуру рынка, наличие предложений того или иного товара у различных продавцов и условия его продажи ими. Такое изучение будет полезно в том числе и с целью определения степени своего участия в аукционе продажи (количества возможных, экономически выгодных ставок, которые может сделать закупающая организация).