Товарооборот общепита в январе–октябре 2022 года вырос на 1,9% до 3,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако новогодне-рождественский сезон эти показатели может улучшить. Понимая, что грядущие праздники сулят общепиту дополнительные поступления, налоговые инспекции усилили наблюдение за столичными ресторанами и кафе, чтобы те не занижали выручку. Тем временем в России вскрыли новую схему по уходу от налогов, которую практиковал общепит, несмотря на мониторинг контролеров фактически в режиме реального времени.

Как налоговая в Беларуси следит за ресторанами

Источник — https://pixabay.com/

Многие кафе и рестораны уже начали подготовку к предновогодним корпоративам, детским «утренникам» и ночи с 31 декабря на 1 января: прорабатывают праздничное меню, составляют развлекательную программу, бронируют столы и залы.

Как свидетельствуют сайты и соцсети столичных заведений, еще можно найти варианты, чтобы провести корпоратив или встретить новогоднюю ночь с друзьями. Хотя, как утверждают в некоторых ресторанах и кафе, большая часть столиков уже забронирована.

Корпоратив от 20 персон может обойтись в 70–100 рублей с человека. А на новогоднюю ночь советуют «ориентироваться на минимум 100 долларов, чтобы хорошо покушать и потанцевать».

Традиционно новогодние и рождественские праздники являются для общепита одними из самых доходных в году. Одновременно с этим в данной сфере часта фиксируются случаи ухода от уплаты налогов. Поэтому управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску сыграло на опережение и предупредило рестораторов, чтобы они не прятали новогоднюю выручку.

— Каждый год мы внимательно замеряем показатели выручки объектов общественного питания в декабре: у кого-то она предсказуемо взлетает, у некоторых она почти не меняется, а у отдельных – почему-то снижается. На основании этих простых трендов мы делаем свои далеко идущие выводы. Какие, подсказывать не станем, все в этом бизнесе неглупые люди, — пишут налоговики в своем телеграм-канале.

Они отметили, что «перспективный кластер субъектов, деятельность которых возьмем на оперативный контроль в 2023 году, формируется с учетом признаков законопослушной, или наоборот, линии поведения владельцев ресторанного бизнеса». «Казалось бы, заведение просто выдало чеки всем посетителям, а на самом деле купило себе счастливый билет в спокойный 2023 год без проверок», — отмечают в инспекции.

Налоговая также привела в пример оперативную проверку одного фастфуда в центре Минска.

— Повод для проверки самый банальный: в соответствии с данными АИС ККО к 14 часам это популярное заведение реализовало всего две порции шаурмы.  После проведения контрольной закупки, пересчета наличности и опроса работников заведения было достоверно установлено, что фактически обслужено 75 посетителей, — сообщили в ИМНС по Минску.

В повседневной работе налоговые органы сориентированы на использование дистанционной формы контроля, что позволяет понять, скрывают ли на предприятии доходы или оно работает добросовестно, пишут «Минск-Новости».

Рестораны подключены к системе контроля налоговых органов. В свою очередь налоговая инспекция используют систему контроля кассового оборудования. Открывая базу, видны, например, данные о выручке юрлица: какую часть дохода получили через безналичный расчет, какую — через наличный. Если по данным кассы предприятия видно, что клиенты стали платить наличными в два раза реже, то у налоговой возникает вопрос: либо покупатели массово перешли на безналичные расчеты, либо работники общепита при получении наличных денег не пробивали чек и с полученного дохода наличными не платили налог.

Что еще не останется без внимания налоговой? Отсутствие видеонаблюдения, наличие аномально больших размеров скидок, несоответствие между объемом работы и количеством официально трудоустроенных сотрудников, низкая, на уровне минимально установленной, зарплата наемных работников, а также все что связано с поставкой и продажей алкогольных напитков и сигарет.

Как в России рассекретили «ресторанную» схему неуплаты налогов

Тем временем в России раскрыли одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе. Росфинмониторинг, Центробанк России, Федеральная налоговая служба (ФНС) и силовые структуры выявили случаи, когда предприниматели в сфере общепита применяли схему уклонения от уплаты налогов, которая заключается в использовании подставных касс и устройств приема платежей (POS-терминалов), принадлежащих третьим лицам.

Законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе банковскими картами, предполагает зачисление выручки напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме, сказали РБК в пресс-службе ФНС.

После появления онлайн-касс ФНС получила возможность мониторить операции бизнеса фактически в режиме реального времени, и это спровоцировало появление новых схем по уходу от налогов.

Так, ряд кафе и ресторанов использовали для приема оплаты от своих клиентов терминалы безналичной оплаты и контрольно-кассовую технику, оформленные на третьих лиц. «Это позволяло им не зачислять денежные средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристических компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета физических лиц», — рассказали в ЦБ.

Для запутывания платежей они проходили «через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании», указали в налоговой. Благодаря переводу денег сторонним компаниям участники схемы меняли безналичные деньги на неинкассированную наличность, пояснили в ФНС.

Эта схема позволяла ресторанам и кафе демпинговать, платить серую зарплату, а также держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот (в частности, предприятия общепита с выручкой меньше 2 млрд российских рублей освобождены от уплаты НДС).

Из-за высокого спроса организаторы аферы даже открыли «шоурум» в Москве, где общались с клиентами и подписывали бумаги «на аренду подменных касс, эфемерные информационные услуги и теневой эквайринг». Там же владельцам ресторанов помогали установить приложение для управления «скрытой выручкой». Затем в заведение приезжали технические специалисты для настройки POS-терминалов и кассы. Используя данную схему, можно было скрыть выручку, полученную при оплате банковскими картами, а через приложение решить, что с ней сделать дальше: выдать серую зарплату сотрудникам, обналичить, перевести в криптовалюту.