Вопрос: Требуют ли таможенного оформления при въезде в Республику Беларусь (на территорию стран —
участниц ЕАЭС) приборы электронной оплаты сбора за проезд по платным дорогам?

Ответ: Нет, не требуют.

Устройства электронной оплаты (далее — бортовые устройства), предназначенные для внесения платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам (мостам, туннелям), широко распространены.
Они используются и в странах ЕС (Австрия, Польша, Чехия и т.д.), и в Республике Беларусь (система BelToll),
и в Российской Федерации (система «Платон», иные платные дороги).

Основная задача бортовых устройств — обеспечить достоверную идентификацию транспортного средства в движении системой взимания платы и автоматически (в безостановочном режиме) регистрировать операции по оплате с учетом категории транспортного средства, экологического класса, времени суток, пройденного расстояния и других параметров.

Выдаются бортовые устройства конечному пользователю путем продажи в собственность, передачи в безвозмездное пользование с внесением либо без внесения залоговой стоимости.

Бортовые устройства обладают рядом характеристик, имеющих значение для целей таможенного оформления.
В частности, каждое бортовое устройство:

1) персонализируется под конкретное транспортное средство и (или) регистрационный знак, установленный на нем, и может использоваться исключительно в этом транспортном средстве;

2) имеет в памяти уникальный идентификационный код, присвоенный в соответствии с СТБ ISO 14816 «Транспорт дорожный и телематика движения транспорта. Автоматическая идентификация транспортных средств и оборудования. Нумерация и структура данных». В связи с этим может использоваться только на территории государства выдачи, несовместимо с другими системами взимания платы за проезд.

Таким образом, бортовое устройство не обладает какой-либо практической ценностью вне территории государства, в котором выдавалось.

Учитывая вышеназванные технические особенности, конечные пользователи могут перемещать бортовые устройства через таможенную границу ЕАЭС в определенном порядке.В частности:

1) ввоз бортовых устройств на таможенную территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы физическими лицами (как гражданами государств — членов ЕАЭС, так и гражданами иных государств) осуществляется в рамках положений гл. 37 ТмК ЕАЭС и Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010, как товаров для личного пользования;

2) бортовые устройства, которыми оборудованы транспортные средства международной перевозки, на основании подп. 51 п. 1 ст. 2 ТмК ЕАЭС относятся к оборудованию, предназначенному для эксплуатации транспортного средства в пути следования. Ввоз их на таможенную территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств — членов ЕАЭС и государств, не входящих в ЕАЭС, может осуществляться в порядке, предусмотренном п. 9 ст. 272 ТмК ЕАЭС. Иначе говоря, в порядке, установленном для перемещения транспортных средств международной перевозки через таможенную границу ЕАЭС;

3) ввоз бортовых устройств, которыми оборудованы транспортные средства, не относящиеся к транспортным средствам международной перевозки, на таможенную территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств — членов ЕАЭС, а также государств,
не входящих в ЕАЭС, может осуществляться в рамках режима, установленного для товаров для личного
пользования <*>.