Вопрос: В штате производственной организации состоит дворник. В его обязанности входят: уборка внутризаводской территории от мусора; покос травы в летнее время; уборка снега, посыпка песком (солью) обледенелых участков в зимнее время и т.п. Как в бухучете отразить начисление зарплаты такому работнику?

Ответ: Если дворник убирает всю территорию производственной организации, то его зарплату показывают на счете 26. В том случае, когда он занимается лишь уборкой территории структурных подразделений, сумму заработка включают в затраты на обслуживание этих подразделений (счета 23, 25, 29).

Обоснование: Территория организации должна содержаться в чистоте и порядке. В летнее время необходимо периодически косить траву. В зимнее — своевременно убирать снег, лед и проводить противогололедные мероприятия.

Эти требования предъявляет законодательство об охране труда и пожарной безопасности <*>. Значит, занимаясь уборкой собственной территории, организация исполняет возложенные на нее обязанности. Как следствие, расходы на такую уборку показываются в бухучете на затратных счетах — при условии что убираемая территория используется в деятельности организации <*>.

Таким образом, начисление зарплаты дворнику производственной организации, как правило, отражают на счетах учета затрат.

В случае когда дворник убирает всю территорию производственной организации, полагаем возможным учитывать сумму его заработка на счете 26 в составе общехозяйственных расходов <*>.

Если же за дворником «закреплена» обособленная территория каких-либо цехов или производств, тогда его зарплату целесообразно показывать в расходах, связанных с обслуживанием именно этих подразделений организации. В частности:

— при уборке производственных цехов — на счете 25 «Общепроизводственные затраты»;

— уборке цехов вспомогательных производств — на счете 25 «Общепроизводственные затраты» или 23 «Вспомогательные производства» (в зависимости от положений учетной политики производственной организации);

— уборке территорий обслуживающих производств или хозяйств (ФОК организации, столовая и т.п.) — на счете 25 «Общепроизводственные затраты» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (в зависимости от положений учетной политики производственной организации) <*>.