Вопрос: По инициативе нанимателя было проведено экспресс-тестирование своих сотрудников на антитела к COVID-19. Для этого организация заключила с учреждением здравоохранения договор, произвела оплату медицинских услуг и составила пофамильный список сотрудников, прошедших тестирование.

Как такие расходы отражаются в бухучете и учитываются ли такие расходы при налогообложении прибыли?

Ответ: Расходы организации на проведение экспресс-тестирования своих сотрудников на антитела к COVID-19 отражаются на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» и не учитываются при налогообложении прибыли.

Обоснование: Согласно подп. 2.5 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 N 143 «О поддержке экономики» затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий могут учитываться при исчислении налога на прибыль только в случае, когда они поименованы в соответствующем перечне Минздрава.

Проведение экспресс-тестирования сотрудников организации на антитела к COVID-19 не поименовано в числе мероприятий, предусмотренных перечнем Минздрава. Это значит, что такие расходы организации не учитываются при налогообложении прибыли.

В рассматриваемой ситуации речь идет о приобретении организацией медицинских услуг для своих работников. В связи с этим в бухучете эти расходы отражаются на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex