Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло заявил о решении проблемы с упаковкой для молочной продукции. Идут поставки из-за рубежа, прорабатывается и производство в стране. Вместе с тем в агропромышленной сфере сохраняется импортозависимость по ряду позиций. Но бизнесу, несмотря на санкции, пока удается решать вопросы.

Источник — https://ru.freepik.com/

Напомним, летом на полках белорусских магазинов сузился ассортимент молочной продукции. Практически отсутствовало молоко, кефир, сливки, детское питание в тетрапаковских упаковках. Дело в том, что после 24 февраля с российского рынка, откуда поставлялась упаковочная продукция в Беларусь, ушли несколько крупных производителей, включая шведский Tetra Pak, норвежский Elopak (владелец бренда Pure Pak), финские Stora Enso и Huhtamaki и ирландская Smurfit Kappa Group. Однако Tetra Pak, построивший крупный завод в Подмосковье, был основным поставщиком упаковки для белорусского и российского рынков.

Изначально проблемы возникли из-за санкций ЕС, ограничивающих экспорт в Россию некоторых компонентов сырья и краски для производства упаковок. Однако затем запрет расширили, в результате чего Tetra Pak и Elopak заявили о передаче российского бизнеса местному менеджменту.

В августе Александр Лукашенко поручил Минсельхозпроду до конца 2022 года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания, а до этого найти альтернативных поставщиков. Тогда же пошли первые пробные партии упаковочной продукции из Китая.

Глава Минсельхозпрода Игорь Брыло 26 октября в ходе международного форума «Беларусь молочная» заявил, что проблем с упаковкой сейчас нет.

— Сейчас никаких вопросов с тетрапаком нет, все решено. У нас нет никаких проблем с упаковкой, это видно на прилавках, — сказал Брыло. — У нас есть наметки по производству некоторых видов упаковки в стране, мы над этим сейчас работаем. Ну, и поставки идут — из Китая, России, ряда европейских стран.

1 октября бывшее дочернее предприятие Tetra Pak — завод в подмосковной Лобне — возобновило производство полноцветной упаковки, решив проблемы с дефицитом сырья, в частности, краски. Сейчас компания также тестирует сырье из новых источников, включая локальных производителей, а также получает картон из азиатских стран. На других российских предприятиях проходит эксперимент по созданию аналога многослойной упаковки для жидких продуктов типа Tetra Pak и Pure Pak.

Впрочем, ассортимент молочной продукции в Беларуси снизился не только из-за дефицита упаковочной продукции. Стал меньше выбор молочки в ПЭТ-бутылках и полиэтиленовых пакетах. В правительстве это связали с госрегулированием цен в Беларуси и более привлекательными условиями для продажи продукции в России.

В Минсельхозпроде заверяли, что многие покупатели просто привыкли именно к тетрапаковой упаковке, хотя в продаже имелось молоко в бутылках и пакетах. Объем производства молочной продукции в стране не уменьшился. В январе-сентябре 2022 года было произведено 5,8 млн тонн молока, на 36,6 тыс. тонн или 0,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Брыло подчеркнул, что производственные мощности предприятий позволяют нарастить производство молока.

— Ни одно молочное предприятие не загружено на 100%. Это говорит о том, что в ближайшие 3-5 лет мы можем спокойно наращивать объемы производства молока, чтобы наши перерабатывающие предприятия работали близко к максимальной производственной мощности. Кстати, по итогам года подтянемся к 8 млн тонн молока, — отметил министр.

Игорь Брыло также сообщил, что Беларуси, благодаря курсу на импортозамещение в агропромышленном комплексе (АПК), удалось себя обезопасить по многим позициям, но болевые точки все еще остаются.

— Наша страна все время суверенитета занималась вопросом импортозамещения. Если посмотреть в целом на весь АПК, то в этом году, например, мы не ощутили больших проблем, потому что чуть более 70% всех семян, которые нам были необходимы на посевной, были белорусскими, — сообщил глава Минсельхозпрода, дополнив, что все еще сохраняется проблема по семенам сахарной свеклы.

Если говорить о сельхозтехнике, в сегменте тракторов импортная техника занимает 4%, зерноуборочных комбайнов — 12%, кормоуборочных комбайнов — 16%.

— Говорить о том, что мы можем провалить посевную или уборочную, не приходится, — сказал министр.

При этом сохраняется зависимость по доильному оборудованию для молочно-товарных ферм: только около половины МТФ работают на белорусском оборудовании.

Есть проблемы и в секторе переработки сельхозпродукции, но это, по мнению Игоря Брыло, период времени, который отрасли просто необходимо пережить, чтобы перенастроить процессы.

— Первое — нам надо самим стремиться к производству недостающих запчастей. И второе — в течение этого года мы анализировали ситуацию. Да, есть сложности с поставками каких-то компонентов, но сами поставки есть, рынок «там» тоже хочет работать и зарабатывать, прорабатывает поставки через другие страны, — резюмировал министр.